Найти в Дзене

#блогкаксми: Провоцируй

«С чего начать текст?» - вопрос намбер ван среди моих студентов.

По моей шкале эффективности, правильное начало дает 20% успеха. На заметность влияет и фотография, и текст, и тема. Но обо всем по порядку.

ЦИФРЫ
Используйте их в заголовках или первых предложениях. Заголовок по факту и является началом текста. И я говорю о заголовках, видимых на фото.
Из примеров: 90% времени я провожу на работе. 9 из 10 друзей считают меня трудоголиком. Я знаю, на что потрачу миллион!

ПРОВОКАЦИЯ
Плюс такого начала в броскости. Вас точно заметят! Но помните, провокация в тексте должна быть приемлема для вашей аудитории. Одна из мои студенток написала так: Я готова перед вами раздеться. Именно этим я и занимаюсь, выкладывая стихи в сеть.

ОТРИЦАНИЕ
Используя этот прием, вспомните игру «Я никогда не...». Придумайте такой пример, чтобы он удивлял, возмущал, будоражил. Но ни в коем случае не обижал. Не нужно писать «Бога не существует», если после вы не добавляете: подумала она, подходя к обрыву. И да, за отрицанием должно идти или объяснение, или утверждение.

ВОПРОС
Правильно заданный вопрос – заставит читателя пройти до конца текста. Для этого хорошо подходят риторические вопросы. При этом они должны брать «за живое». Что-то типа: «а вам бывает страшно в своей квартире?» или «а вы сомневаетесь в собственных силах?». Вопросы «о наболевшем» нужно правильно определить.

ЦИТАТА
Иногда стоит начать текст с цитаты. Прием этот редко используют, а зря. Во-первых, это покажет, что вы не дурак. Подобрать правильную цитату к тексту – надо уметь. Во-вторых, чье-то изречение могло послужить толчком для поста. Почему бы об этом не рассказать. В-третьих, цитата придает стиль.

ПОВТОР
В чем суть этого приема: пишем текст. Проверили его на ошибки, лишние слова и тому подобное. Поняли, что он нравится. А теперь выделяем одно предложение из середины и копируем его в самое начало. Главное, чтобы все между собой.