Найти тему
Тёмный историк

«Ворон» — основное преимущество и серьезная слабость древнеримского флота.

Римская республика стала сверхдержавой античного мира только после победы над своим могущественным противником — городом-государством финикийских торгашей, Карфагеном. Для окончательного уничтожения данного противника патрициям потребовались аж три Пунические войны. Притом, Вторая Пуническая (218—201 гг. до н.э.) велась и вовсе, в основном, на территории Апеннинского полуострова, страдали от борьбы именно латиняне. Причина тому — легендарный карфагенский полководец, Ганнибал из рода Баркидов. А вот Первая Пуническая война шла в основном на море, где карфагеняне располагали внушительным флотом (морская держава же). Главная гавань Карфагена вмещала в себя порядка двух сотен кораблей, но хитрые пунийцы могли выставить и куда большее число квинквирем и прочих трирем, используя вспомогательные порты в Лилибее и в Палермо.

Карфаген  в представлении современного художника — Rocío Espín Piñar Источник иллюстрации: https://www.artstation.com/rocioespin
Карфаген в представлении современного художника — Rocío Espín Piñar Источник иллюстрации: https://www.artstation.com/rocioespin

Римляне же никогда не являлись искусными мореходами, но зато располагали великолепной, да что там, лучшей в мире на тот момент античной пехотой. Потому они стремились как можно быстрее схватиться с врагом в рукопашном-абордажном бою. Пожалуй, читатель с хорошей памятью может вспомнить школьные уроки, на которых учитель истории рассказывал, как находчивые сыны Марса придумали особое «супер-оружие» против бывалых карфагенских армад. Как и многие гениальные изобретения, этот артефакт ничего сверхсложного из себя не представлял, наоборот, был до крайности примитивен. Просто перекидной мостик, шириной чуть более метра и с десяток длиной, заканчивался железной закорючкой. Назвали его характерно — «корвус», ворон. При помощи этого нехитрого технического достижения римской военно-морской мысли легионеры получили возможность добираться до физиономий карфагенских моряков в кратчайшие сроки.

Вот так выглядел и применялся «Ворон». Источник иллюстрации: http://www.sno.pro1.ru
Вот так выглядел и применялся «Ворон». Источник иллюстрации: http://www.sno.pro1.ru

Об этом самом Вороне знают, конечно, очень многие. Но далеко не все имеют представление о его дальнейшей судьбе и важном недостатке, который вскоре свел на нет применение данного агрегата. Дело в том, что римские суда особым балансом и изяществом не отличались, несли высокие потери из-за банальных штормов, отчего римским гражданам приходилось всем миром скидывать баблишко на строительство новых корабликов. «Вороны» же еще больше усугубили конструкцию неказистых римских бандур, которые теперь тонули только так. Рим потерял в грозных штормах как минимум два флота фактически целиком (!). После же окончания Первой Пунической «корвусы» куда-то пропали из римских источников. Многие исследователи нынешнего времени, среди которых могу назвать замечательного британского археолога и историка из Оксфорда — Питера Конноли — полагали, что внушительные потери римского флота от штормов вынудили римлян в конце концов прекратить широкое использование «Ворона».

Очень часто встреча первых римских флотилий с карфагенянами заканчивалась вот так. Источник иллюстрации: http://imtw.ru
Очень часто встреча первых римских флотилий с карфагенянами заканчивалась вот так. Источник иллюстрации: http://imtw.ru

Да, бывает и такое — некое «чудо-оружие» оказывается медалью с оборотной стороной. Недостатки, видимо, присутствуют у любого изобретения, особенно военного характера... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.