Найти тему
idealpharma peptide

Сравнительная характеристика основных типов протеинов

Сравнение протеинов по составу и показателям биодоступности. Использование пищевых добавок на основе протеинов в процессе постоянных тренировочных и соревновательных нагрузок способствуют формированию мышечной гипертрофии. Потребление белков и результирующая гипераминоацидемия обеспечивают, с одной стороны, необходимые строительные блоки (незаменимые аминокислоты — ЕАА) для синтеза мышечных белков (muscle protein synthesis — MPS), с другой — являются триггерным механизмом запуска этого процесса.

Параллельно те же механизмы подавляют разрушение белков скелетной мускулатуры (muscle protein breakdown — MPB), формируя положительный белковый баланс (MPS > MPB) (Phillips S.M., 2016), то есть преобладание анаболических процессов над катаболическими. Ключевой триггерной аминокислотой увеличения MPS является лейцин, который целевым образом активирует рапамициновый комплекс-1 (ключевой сигнальный белок), запуская рост MPS. Исходя из этого положения, потребление протеинов с высоким содержанием лейцина (в составе комплекса ВСАА) будет иметь преимущества в выраженности объемов роста MPS. Таким образом, качество протеина (характеризуемое содержанием ЕАА, особенно аминокислот с разветвленной цепью — ВСАА, и способностью белка адекватно перевариваться в ЖКТ) имеет прямое влияние на изменение MPS и решающее — на рост мышечной массы. Традиционными показателями качества протеинов с точки зрения усвоения организмом является PDCAAS (protein digestibility-corrected amino acid score) и ряд других (табл. 1).

Таблица 1. Сравнение качества протеинов (цит. по: Cribb Р.J., 2005)

Источник информации: Protein Quality Evaluation, Report of the Joint FAO/WHO Consultation; Reference Manual for U.S. Whey Products, 2nd Edition, U.S. Dairy Export Council Примечания:
PDCAAS — суммарный показатель соответствия аминокислотного состава пищеварению: текущий общепринятый показатель качества белка, рассчитанный на основании лабораторных экспериментальных исследований у животных. Величины больше 1,00 (для PDCAAS и AAS) указывают, что данный белок содержит количество незаменимых аминокислот больше, чем потребности человека; AAS-аминокислотный показатель: легкий и незатратный химически определяемый показатель присутствия незаменимых аминокислот в белке в сравнении с калибровочным белком; PER — уровень эффективности белка: измеряется по способности поддерживать рост у крыс как соотношение прироста веса к количеству потребленного белка.; BV — биологический объем: измеряется как количество сохраненного азота по сравнению с количеством абсорбированного азота. Методы BV и NPU отражают как биодоступность, так и способность к усвоению белка в ЖКТ, и дают точную оценку потребности организма в белке.
Источник информации: Protein Quality Evaluation, Report of the Joint FAO/WHO Consultation; Reference Manual for U.S. Whey Products, 2nd Edition, U.S. Dairy Export Council Примечания: PDCAAS — суммарный показатель соответствия аминокислотного состава пищеварению: текущий общепринятый показатель качества белка, рассчитанный на основании лабораторных экспериментальных исследований у животных. Величины больше 1,00 (для PDCAAS и AAS) указывают, что данный белок содержит количество незаменимых аминокислот больше, чем потребности человека; AAS-аминокислотный показатель: легкий и незатратный химически определяемый показатель присутствия незаменимых аминокислот в белке в сравнении с калибровочным белком; PER — уровень эффективности белка: измеряется по способности поддерживать рост у крыс как соотношение прироста веса к количеству потребленного белка.; BV — биологический объем: измеряется как количество сохраненного азота по сравнению с количеством абсорбированного азота. Методы BV и NPU отражают как биодоступность, так и способность к усвоению белка в ЖКТ, и дают точную оценку потребности организма в белке.

Как уже отмечалась, очень важным с точки зрения усвояемости и участия в ремоделировании разрушенных в процессе интенсивных физических нагрузок мышечных белков является и их аминокислотный состав (табл. 2).

Таблица 2. Аминокислотный состав пищевых белков (г×100 г-1 белка) (цит. по: Каркищенко Н.Н. и соавт., 2014)

Примечание: * — лимитирующая АК (уровень меньше, чем по шкале ФАО/ВОЗ).
Примечание: * — лимитирующая АК (уровень меньше, чем по шкале ФАО/ВОЗ).

Однако в настоящее время специально для целей спортивной нутрициологии рекомендован другой, более адекватный, показатель, отражающий роль не всех аминокислот вообще, а собственно незаменимых аминокислот, в первую очередь в физиологических процессах — DIAAS (digestible indispensable amino acid score). Использование DIAAS подразумевает, что аминокислоты (АК) как нутриенты являются индивидуальными, а качество протеинов определяется долей IAA в их составе и всасыванием в кишечнике.

Такие различия протеинов могут иметь важные последствия для роста мышечной массы и ремоделирования структуры мышц в ходе постоянного тренировочного процесса.

Сравнительные характеристики некоторых белков по показателям PDCAAS и DIAAS приведены в таблице 3.

Таблица 3. Сравнительная характеристика наиболее часто применяемых в спортивной нутрициологии протеинов по двум основным показателям качества (цит. по: Phillips S.M., 2016)

Примечания: PDCAAS — см. табл. 1; DIAAS = мг перевариваемых незаменимых аминокислот в тестируемом пищевом белке на мг тех же аминокислот в референтном пищевом белке. Использование методики определения DIAAS предусматривает учет биологической доступности каждой из аминокислот, определенной в результате исследования азотного баланса на участке «ротовая полость — окончание тонкого кишечника».
Примечания: PDCAAS — см. табл. 1; DIAAS = мг перевариваемых незаменимых аминокислот в тестируемом пищевом белке на мг тех же аминокислот в референтном пищевом белке. Использование методики определения DIAAS предусматривает учет биологической доступности каждой из аминокислот, определенной в результате исследования азотного баланса на участке «ротовая полость — окончание тонкого кишечника».

WP представляют собой линейку белковых фракций, включая альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, протеины сыворотки, лактоферрин и серию иммуноглобулинов (табл. ). В отдельности эти фракции считаются иммуноповышающими (иммуностимулирующими), что проявляется рядом биоактивных функций: пребиотические эффекты, ускорение восстановления тканей, поддержание интегративной функции кишечника, разрушение патогенов и выведение токсинов (Walzem R.M.et al., 2002; Marshall K., 2004).

Таблица 4. Первичные компоненты whey-протеина (WP) (цит. по: Whey protein. Monograph. Altern. Med. Rev., 2008)

-4

Аминокислотный профиль WP идентичен таковому в белках клеток скелетных мышц; это обеспечивает максимально правильную коррекцию структуры белка и нарушений белкового обмена в мышцах (Ha E., Zemel M.B., 2003). Концентрат (WPC) и изолят (WPI) белков содержат высокие концентрации (на 100 г) незаменимых аминокислот, которые играют критическую роль в клеточных обменных процессах скелетных мышц.

Однако для окончательной оценки эффективности протеина (потенциал эргогенных свойств) необходимо уже в «полевых» условиях убедиться и количественно оценить влияние протеина на показатели мышечной функции и выносливость. Так, в работе S.M. Phillips (2016) показано, что далеко не во всех тестах whey-протеин является наиболее эффективным. Для определенных групп мышц протеин белка гороха вызывал большее увеличение мышечной массы. Тем не менее белок молочной сыворотки (быстрый) и казеин (медленный) остаются лидерами в спортивном питании как по составу, так и по эргогенной эффективности.

Весьма популярными в последние годы становятся гидролизаты белков животного и растительного происхождения, в которых аминокислоты представлены пептидами различного размера (Jeewanthi R.K.C. et al., 2015). На сегодняшний день считается, что анаболическое действие гидролизатов белков не превышает таковой эффект у изолятов и концентратов, но может сопровождаться большей потерей жировой массы спортсмена при силовых тренировках (Lockwood C.M. et al., 2016).