Найти тему
Ученица 11-А класса

ШКОЛЬНЫЙ ВЫПУСКНОЙ, РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ ИЛИ "ШОБ ВСЁ КАК У ЛЮДЕЙ"

Начну с того, что вчера моя мама побывала на родительском собрании. Чтобы вы, мои читатели, понимали всю обстановку, внесу некие пояснения: школа у нас небольшая, построена в 60-х годах прошлого века, находится в посёлке городского типа, инфраструктура развита. Как обычно школе не хватает денег на нормальный ремонт (да хоть бы с отоплением всё наладилось), дети учатся разные, но рейтинг школы в плане ОГЭ и ЕГЭ оставляет желать лучшего.

Вот мама пришла, и я спросила: "Что же было на родительском собрании?", она как-то безэмоционально ответила, что зла на директора, на это наше ЕГЭ. Я заинтересовалась - что её так зацепило? Вроде всё как обычно, всё как и в девятом классе. И тут она мне говорит: "Я сижу за партой, на собрание пришло всего восемь человек, директор говорит о том, что в проекте какой-то указ, о том что дети теперь вправе выбирать либо профильную математику, либо базовую - и то и другое выбирать теперь нельзя. Говорит (вроде бы) для всех, но смотрит только на меня."

Скажу сразу: я выбрала литературу и профильную математику (странное сочетание, не правда ли?), ну и биологию. В классе профильную математику выбрали семнадцать учеников из двадцати трёх. Я далеко не самая сильная в математике, есть ребята знающие её лучше. Пробный экзамен по базовой математике я написала на тройку. Продолжу.

"И вот ваша директор рассказывает, что сдавать профильную математику половине не стоит, так как данная половина даже "порог" не перейдёт. Директор настаивала выбирать базу (а куда с этой базой поступишь?)".

Я, как ученица 11 класса, была немного в шоке от такого заявления, но с другой стороны - чего ещё можно ожидать от директора, если у моей школы низкие рейтинги? :) Ну да ладно, к математике я готовлюсь, просто в нашей школе за 2 месяца ни разу не уделили время подготовке к профильной математике, хоть часы специально выделены для таких занятий.

Дальше директор ушла, и начался разговор о выпускном. Боже, лучше бы я об этом не знала...

Опять же, есть некоторые нюансы, которые вы, читатели, должны знать, чтобы сложить все пазлы. Вот один из них: родители половины учеников, мягко говоря, не богаты, и купить просто так новое платье или кроссовки практически невозможно. Второй: я приверженец старого, советского (ещё один дурацкий и странный момент во мне, школьницы 2018-го года). Третий нюанс: с классом не очень дружна, не конфликтую, но мы и не "братаны". Есть несколько человек, с которыми мне приятно общаться, но и с этим коллективом я всего второй год учусь, после девятого многие ушли в средние учебные заведения, и одиннадцатый класс в школе всего один.

Но мои... "гениальные" одноклассники предложили не менее "гениальную" идею - лимузин на последний звонок.

Казалось бы, лимузин - обычное дело сейчас для выпускников. Только вот я не понимаю своим неокрепшим умом - зачем нам лимузин, к чему весь этот пафос? Мы что, единственные в регионе закончим 11-й класс? Или мы сдадим экзамены все на 100 баллов? Здесь меня интересует не аспект денег, а именно аспект понтов, эпатажности, вычурности.

Дальше мама рассказывает: "Родители предложили собирать по 10 тысяч с ученика (минимум)". И тут вспомним многими проклятую математику: 23 * 10 000 = 230 000 (тыс. рублей). 230 000 - минимум! И тут конечно у меня появился ярый интерес, и последовал соответствующий вопрос: "На что 230 000 рублей?". Ответ мамы у меня вызвал смешанные чувства, и, кажется, я была бы согласна с род. комитетом. "230 000 на шарики, ленточки, на подарки всем учителям, директору. Но это без школьного альбома и без ресторана". Хорошо, с рестораном я ещё могу понять - там всё "дорогобогато". Но почему из этой стоимости вычитаются альбомы? Опять же повторюсь, это минимум. То есть, кто-то (человек 5 точно) сдаст больше. Плюс у девочек покупка вечернего платья.

И сейчас я так возмущалась не потому что у меня нет денег, нет, (в ресторан я вообще идти не хотела, начиная с десятого класса) а потому что есть хорошие дети, которые хотят пойти в ресторан всем классом, но у них элементарно нет возможности сдать столько денег.

И тут появляется три вопроса:
1. Что за подарки мы собрались дарить всем учителям?
2. Почему школьный альбом не включён в данную сумму?
3. К чему нам, *****, лимузин?

Далее мама начала цитировать нашего классного руководителя (женщина хорошая, понимающая, к ней претензий ни разу за два года не было). Вот она и говорит: "Вы поймите (обращение к родителям), сейчас так выпускной никто не празднует, как праздновали мы с вами. Сейчас у всех лимузины, рестораны".

С одной стороны я понимаю своих одноклассников и их родителей, они хотят так, чтобы у нас было не хуже, "шоб всё как у людей". Но с другой стороны я категорически против этого торжества, схожего с вручением "Оскара" (кстати, у школы действительно будет лежать красная дорожка). Мы всего лишь закончили школу! Покажите мне хоть одного взрослого современного человека, который школу не закончил. И уж если данный пафос считается показателем хорошего положения в обществе, крутости и образованности, то я, пожалуй, поеду на турбазу сразу после последнего звонка, буду наслаждаться природой и обретать душевное спокойствие, как дура. А "умные и хорошие" детки будут потеть в лимузине.

Кстати, хорошее место для отдыха. Надо будет туда вернуться :)
Кстати, хорошее место для отдыха. Надо будет туда вернуться :)