Найти в Дзене
Семья вперёд!

Год до школы: кому готовиться, родителям или ребёнку?

Для кого это больший стресс, для родителей или их детей, это ещё спорный вопрос))) Проясним немного его в ближайшие 5 минут!

Приветствую, меня зовут Наталья, я мать двоих детей и мне есть чем поделиться с вами по этой теме! Сразу отмечу, что у меня педагогическое образование и опыт работ в школах от коррекционной до лицея, но и мне не удалось избежать «подготовки» к первому классу!

Вопрос одновременно и простой, и сложный. Прост он тем, что это не более чем обычные жизненные обстоятельства, которые случаются в каждой семье, а сложен новизной событий как для ребёнка, так и для его родителей, а ещё некоторой не явностью событий.

И так, что же такое происходит, когда ребёнок идёт в школу и почему к этому нужно готовиться.

Формально, законы вас не обязываю готовить ребёнка к школе, сама школа как бы обязана заниматься и воспитанием, и обучением ребёнка, в принципе с любого стартового уровня. Да и для садика приняли образовательные стандарты. Но, как всегда, есть некоторые «НО»!

По-крупному, происходит следующее. Ребёнок из одного социального контекста попадает в другой, и надо сказать, эти контексты существенно отличаются.

В саду у детей практически нет обязанностей (есть да спать), нет ответственности и много свободного времени, которое они тратят на активные игры, занятия и общение. В общем-то, не плохо и весело проводят время. То самое счастливое детство!)

А что в школе? Усидчивость, ответственность, самостоятельность, активные умственные нагрузки, не говоря уже о просто новой обстановке и новых людях, что уже само по себе стресс.

И вот этот переход от контекста к контексту, от сада к школе системой образования как бы упускается, не оговаривается. Типа, привыкнет ребёнок, научится и всё будет норм. Да, в среднем будет нормально, но как всегда будут успевающие в классе и будут отстающие. И неожиданно из «Он у меня такой умненький» ребёнок становится средненьким, а то и неуспевающим. И, вот никто меня не убедит (да и вас думаю тоже), что дети, которые средненькие или не тянут программу – какие-то не такие, бракованные! Чушь!

Просто никто, ни учителя, ни родители, ни методисты наших образовательных министерств не смотрят на происходящее глазами ребёнка.

Ситуации для ребёнка новые, как действовать он не знает, материала в школе дают много, всё для него новое, незнакомое. Что ребёнку в такой момент нужно? Поддержка! Но в обязанности учителей поддержка не входит, а родители сдали ребёнка в школу и рады. Вот дети и остаются со своими сложностями наедине. Вместо поддержки они получают спрос за домашнее задание (которого теоретически как бы нет в первом классе), ограничения и запреты со стороны учителей и родителей (не вертись, не разговаривай, не бегай и т.п.). Тут и подсаживаются ребёнку комплексы, которые потом будут определять его жизнь: «я как все», «я бездарь», «моё мнение не важно» и ещё много, много всего (на эту тему я вам напишу отдельную статью).

О чём это я? Ах, да, подготовка к школе! Нам же ещё год-два до школы, а мы чуть до второго класса уже не до рассказали)! Введение затянулось.

Давайте тогда я здесь прервусь чтобы не затягивать, а вы подписывайтесь на канал, чтобы не потерять продолжение статьи. Обещаю через пару дней продолжить и поговорим, например на темы:что нужно знать ребёнку к моменту поступления в 1 класс, вопросы здоровья физического и психологического, ПМПК – кого и почему туда отправляют, немножко психологии и жизненного опыта и другие полезности.

До встречи!
Наталья

Продолжение