В то время, как президент США Дональд Трамп победоносно рассказывает о том, как Россия выпрашивает помощь у его страны, а экономика звездно-полосатых показывает удивительные темпы роста, далеко не все испытывают "головокружение от успехов". И в первую очередь отсутствие эйфории наблюдается у американских элит.
Эти элиты прекрасно понимают, что небывалый рост экономики США связан с увеличением военного бюджета и фиктивным улучшением финансовых показателей крупных фирм, осваивающих гос-бюджет на оборонке.
Эти элиты прекрасно понимают, что Россия - страна пусть и не имеющая таких колоссальных возможностей, как Китай, вряд ли сломается от санкций, поскольку даже сейчас, находясь под ними, она переживает инфраструктурный бум и имет позитивные экономические прогнозы.
Эти элиты прекрасно понимают, что запас прочности некогда мирового гегемона не бесконечен. Поэтому, пока есть возможности, США пытаются нарастить свое влияние там, где это еще возможно сделать. И если на ближнем востоке Америка по большому счету потерпела поражение, то, например, в Бразилии не так давно одержала крупную победу - к власти там пришел про-американский лидер с антикитайскими настроениями.
А еще американские элиты понимают, что после выборов Трампа страна во многом оказалась разделена на два лагеря, весьма агрессивно настроенных по отношению друг к другу. И это в стране, где каждый может пойти в магазин и купить себе ствол.
О гражданской войне в США уже размышляют, но считают, что ее можно предотвратить с помощью своевременных реформ в иммиграционной политике. Также ссылаются на то, что наиболее шумные и агрессивные составляют меньшинство с обеих сторон, что является неоспоримым фактом не только для нынешней Америки, но и для любого государства, когда-либо переживавшего революцию.
А Стив Бэннон, не так давно занимавший крайне важные посты в окружении Дональда Трампа, и вовсе провел аналогию между предстоящими выборами 2020-го года и выборами 1860-го, когда с небольшим перевесом победил Авраам Линкольн. Разногласия по вопросу рабства достигли пика, и уже в 1861 году началась Гражданская война между Севером и Югом.
Несмотря на всю эту тревожную аналитику от западных журналистов, мне думается, что все, что говорится, говорится не просто так. На подобные слова может быть тысяча причин, от вброса дезинформации в медиа-поле до желания насолить бывшему начальству. Плюс к этому, отсутствует центральная идеологическая проблема, за которую люди пойдут воевать.
Но проблемы внутри США очевидно имеются, что в очередной раз доказывает нам, что ни одна страна в мире не может чувствовать себя в безопасности, а времена безраздельного доминирования Америки - уже история.
Хотите стать нашим автором - пишите на naslednick@naslednick.ru