Найти в Дзене
Дама-хозяйка

Как начать экономить без ущерба для качества жизни.

Всем добрый день! Сегодня я хотела бы поразмышлять на тему экономии. Если Вам есть, что рассказать, то присоединяйтесь к дискуссии.

Как правило, для того, чтобы человека начали интересовать вопросы экономии, должны появиться причины. Кто-то сталкивается с необходимостью экономить с появлением собственной семьи и детей. Другие - с изменением социального статуса (например, человек лишился работы; вышел на пенсию; потерял кормильца семьи и пр.). Причины могут быть разные, неизменно лишь одно - переход к экономии денежных средств - это всегда изменение привычных условий жизни. К примеру, женщина долгое время была домохозяйкой, о финансовом благополучии всегда заботился муж, пока однажды в один далеко не прекрасный день он объявил о своем намерении развестись. И теперь женщине необходимо самой зарабатывать себе на жизнь. Или возьмем другую ситуацию. Молодые девушка с парнем решили пожениться, у обоих нет опыта ведения семейного бюджета. Им предстоит набить себе немало шишек, прежде чем они научатся распоряжаться своими денежными ресурсами. То есть переход от привычной жизни к экономии - для человека всегда стресс. И я хотела бы дать несколько советов, как пережить его максимально безболезненно.

1) Рассматривайте изменившуюся жизненную ситуацию как возможность научиться чему-то новому, то есть привнесите в жизнь элемент игры. Например, смогу ли я неделю прожить на 2000 рублей? Или: получится ли у меня приготовить обед из тех продуктов, которые есть в наличии?

2) В своем стремлении экономить не превращайтесь в скрягу: не нужно 24 часа в сутки пересчитывать свои финансы и отказывать себе во всем и сразу. Допустим, я обожаю наслаждаться ароматами. Парфюм позволить себе пока не могу, но вполне можно пойти и купить себе гель для душа с бодрящим цитрусовым ароматом или приятно пахнущее мыло (типа Камэй или Палмолив). Не нужно сразу брать себя в ежовые рукавицы и запрещать себе радости жизни. Если Вы любите сладости, то не отказывайте себе в них совсем, просто найдите достойную альтернативу (например, не шоколад Риттер спорт, а вполне бюджетный Альпенгольд).

3) Не экономьте на вещах, которые призваны служить не один сезон или год. Сомнительна выгода от покупки дешевого электрочайника, если он сделан из некачественного пластика, у него "западают" кнопки и т.д. Лучше купить подороже, ведь прослужит он вам не один год. То же самое касается верхней одежды и обуви. Помните выражение "мы не настолько богаты, чтобы позволить покупать себе дешевые вещи"? В этом есть смысл.

4) Следующий совет может показаться парадоксальным: не зацикливайтесь на экономии. Экономия, прежде всего, должна быть разумной. Поверьте: экономный человек - это не тот, который плохо питается и носит поношенную одежду. Это своего рода философия жизни, постигнув которую, можно научиться экономить так, что никто из окружающих, глядя на Вас, даже не будет об этом догадываться. При грамотном планировании своей жизни можно вполне обходиться зарплатой, пособием, пенсией и т. д., не производя при этом впечатление жалкого человека и не отказывая себе в маленьких удовольствиях, из которых и складывается наша жизнь. Я читала, что в китайском языке слова "кризис" и "возможность" обозначаются одним и тем же иероглифом. Наверное, это неспроста, ведь в наших силах обернуть "жирный" минус в большой плюс, главное не впасть в уныние.

В своем блоге я постараюсь и дальше разносторонне освещать тему экономии, делиться своим опытом в этой сфере. Буду рада новым читателям и подписчикам. Присоединяйтесь!