Найти в Дзене
kimonoimag.ru

ТОТИНОСИН ЦУЁСИ: звезда сумо родом из Грузии

В последнее время имя Тотиносин Цуёси в Японии на слуху. С начала года борец одержал ряд побед, которые в июле принесли ему статус «одзэки». Это второе по значимости звание в сумо, в этом году кроме него такой статус в стране имеют всего лишь два сумоиста. Вместе с титулом к спортсмену пришла всенародная слава — его снимают в рекламе, показывают по телевизору. Да что уж, на главной странице сайта Ассоциации сумо Японии — его фотография! И это при том, что Тотиносин Цуёси родом из Грузии, его настоящее имя — Леван Горгадзе. Не удивляйтесь: в сумо, как и в футболе, выше всего ценится талант, а откуда прибыл легионер — значения не имеет. Мы попросили Тотиносин Цуёси рассказать свою историю, а заодно поделиться паролями и явками любимых мест в Японии (читайте в KIMONO №12)

Тотиносин Цуёси:
Мой дедушка был самбистом и даже пару раз становился чемпионом Советского Союза. Именно он привел меня в спорт — с семи лет я занимался самбо и дзюдо. В Японию я впервые приехал в 2004 году участвовать в мировом турнире юношеского любительского сумо. Потом еще дважды приезжал сюда в статусе любителя — и в итоге остался и решил заниматься сумо профессионально. В «хэя» (это что-то наподобие коммуны, где тренируются сумоисты, — каждый из нас принадлежит к какой-нибудь «хэя») все новички поначалу живут вместе в одной комнате, на них уборка, готовка еды для старших и вся черная работа по дому. Примерно за два года я поднялся до «сэкитори» (так называют борцов, принадлежащих к двум высшим дивизионам) и тогда уже получил отдельную комнату на втором этаже. Отныне можно было бытовыми вопросами не заниматься, а думать только о тренировках. Сейчас я живу в отдельной квартире, у меня три помощника, которые занимаются моим расписанием и другими делами.

-2

Каждое утро я встаю в 6 утра: в 6:30 надо быть уже в «хэя» на тренировках, выходных у нас почти не бывает. В год у нас шесть соревнований — три в Токио, а еще в Осака, Нагоя, Фукуока. Соревнования длятся по 15 дней. После, если повезет, отдыхаем неделю, если нет — отправляемся в своего рода турне, «дзюнгё»: на автобусе колесим по японским городам и весям, проводим показательные выступления и прочие мероприятия по продвижению сумо. За 13 лет, что я живу в Японии, я, наверное, объездил ее всю — нет города, где бы я не был, нет блюда, которое бы я не ел. Поэтому если у меня выдается неделя отпуска, я никуда не еду, остаюсь в Токио и веселюсь на полную катушку.

Текст: Настя Сато

Специально для KiMONO №12

www.kimonoimag.ru

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен и следите за новостями в Facebook / Vkontakte /Instagram