В 2019 году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации планирует выделить на поддержку винодельческой отрасли в стране около 3 млрд рублей. Как сообщает ТАСС, об этом рассказала замминистра Оксана Лут во время церемонии открытия федеральной акции «Дни российских вин».
Представитель Минсельхоза также отметила, что в 2018 году урожай винограда в России должен составить 540 тысяч тонн, при том, что в 2017 году этот показатель составлял 537 тысяч тонн.
Эксперт по вину, главный редактор портала о вине «Грозди.ру» Александр Милицкий рассказал, как финансовая помощь со стороны государства поможет развитию российского виноделия.
«Такая помощь, безусловно, поможет, поскольку на сегодняшний день основной проблемой нашего виноделия является дефицит площадей виноградников. В момент распада СССР регионы традиционного виноделия, такие как Грузия, Армения, юг Украины, Крым, Молдавия, оказались за пределами Российской Федерации. Непосредственно перед этим виноградники пострадали от вырубки в период горбачевской антиалкогольной кампании.
В добавок в 90-е годы из-за недостатка средств был очень плохой уход, не проводилась должным образом рекультивация виноградников, не закладывались в необходимых объемах новые площадки. В результате к сегодняшнему дню наш собственный виноград и вино, производимое на его основе, покрывают около 30% потребностей рынка. Поэтому нам необходимо наращивать площадь виноградников, благо, подходящих для этого сельхоз земель хватает.
По оценкам Союза виноградарей и виноделов России, у нас сейчас около 100 тысяч гектаров виноградников в стране. И к 2030 оду СВВР поставил цель добиться увеличения их площади до 350 тысяч гектаров – то есть столько, сколько было в советские времена.
Рост в 3,5 раза требует очень значительных затрат. Надо учитывать, что закладка виноградника – это инвестиция с большим горизонтом планирования. Прежде, чем вы сможете производить вино после закладки лозы, пройдет минимум 3-4 года. Поэтому вопрос инвестиций здесь стоит очень остро.
На сегодняшний день в России поддержка отечественного виноделия установлена как один из приоритетов на законодательном уровне. Государство компенсирует за счет бюджетных средств закладку виноградников и целый ряд других работ. Поэтому такую меру со стороны государства можно только приветствовать. Самое главное, чтобы все эти средства были освоены», - говорит эксперт.
Кроме того, Александр Милицкий в ходе беседы с корреспондентом издания «Слово и Дело» рассказал, могут ли современные российские вина соперничать с зарубежными аналогами.
«Ответ на этот вопрос можно дать однозначно положительный, потому что ответ на него был получен еще, строго говоря, в октябре 2014 года, когда на слепой дегустации в ходе Кубка виноградарей и виноделов России наши вина обошли по оценкам достаточно знаменитые зарубежные марки. При более низкой цене наши вина завоевали большее количество баллов. Результаты Кубка, который в этом году недавно прошел в Абрау-Дюрсо, продемонстрировали, что более половины вин получили оценки 84 балла и выше. То есть они соответствуют оценке вино без каких-либо выраженных недостатков, качественное вино, к которому нет претензий.
Соответственно, у нас уже массово выпускаются качественные вина, которые более чем конкурентоспособны, особенно с учетом ценового фактора», - отмечает специалист.