Хороший летний сезон не обходится без лежака в тени деревьев и столика на улице с уютным креслом. И ведь любимая садовая мебель может быть разной: плетеной классикой или металлическим хай-тэком. Главное, что бы она была удобной, красивой и требовала меньше ухода. Поэтому перед покупкой стоит присмотреться к тому, из чего она сделана.
http://городу.net/440-sadovaya-mebel.html
Материалы для садовой мебели.
Ротанг.
Мебель из природного ротанга легкая и готова к серьезной нагрузке (250-300 кг.). Срок службы 25-30 лет. Каркас создается из крупных стеблей, которые после оплетаются волокнами из сердцевины ротанговой пальмы. Получается гладкая поверхность, без сучков.
Натуральный ротанг спокойно переносит повышенную влажность, но выгорает под постоянными солнечными лучами и боится открытого дождя (намокшая мебель сушится в тени). Стоит беречь и лаковое покрытие: избегать царапин, горячих чашек, химической чистки.
Парадокс в том, что садовая мебель, сплетенная из ротанга, любит влажную уборку - ее стоит почаще протирать влажной (не мокрой) тряпкой. Пыль можно убрать пылесосом или мягкой щеткой. Чистить пятна разрешается мыльным раствором. После полного мытья (раз в год) мебель сушится в течение нескольких дней. Садиться на нее в это время нельзя. Если есть острые сколы, их зачищают наждачной бумагой и покрывают лаком, после натирают мебельным воском (для отталкивания воды).
Обработанный ротанг изначально белый, а палитра садовой мебели ограничивается медовым теплым цветом или оттенками крепкого кофе. Искусственный ротанг богаче по краскам.
Искусственный ротанг.
Устойчив к открытой влаге и перепадам температур (в отличие от натурального собрата), но не переносит мороз. Плюс, табу на горячее и чистку жесткими щетками (расслаивается текстура). В остальном синтетический материал только выигрывает: не блекнет на солнце, нейтрален к воде и легко моется мыльным раствором.
При покупке стоит уточнить максимальный вес для мебели: шезлонги с металлическим каркасом выдерживают 130 кг, а бескаркасные – до 85 кг.
Базальтовое волокно.
Обработанная магматическая порода превращается в прочную садовую мебель без добавления химии. На выходе получается натуральный прочный материал для создания необыкновенных форм (подвесной кокон, кресло-качалка). Кружевная садовая мебель очень практична в уходе и не подвержена коррозии.
Металл.
Тяжелая кованая мебель или легкий вариант из алюминия одинаково равнодушны к осадкам и смене температур. Достаточно раз в 4 года использовать антикоррозийные средства и обновлять покрытие (загрунтовать, покрасить или залакировать). Пятна на металле отмываются слабыми растворами щелочи. Губками, не металлическими щетками.
При жесткой основе удобно использовать мягкие подушки. Прочные ткани (полиэстер, полиакрил, смесовые полотна) долго держат цвет и форму. А искусственные наполнители (комфорель, латекс, дакрон, холлофайбер) быстро сохнут, легко стираются и не плесневеют.
Пластик.
Литая садовая мебель чувствительна к сверх нагрузкам и морозу (пластик убирается на зиму). А при поломке проще заменить весь комплект – стоимость пластика невысокая. Для сильных загрязнений на мебели используются специальные средства для чистки, они же становятся антистатиком и в последующем отталкивают грязь.
Дерево.
Живой теплый материал, который впитывает влагу и дышит. Поэтому деревянную садовую мебель лучше ставить на плитку или гравий, покрывать антисептиком и защитным слоем (лак, краска, масло). На голой земле ножки начнут быстро гнить.
Из плотных пород дольше служит – дуб, тик, лиственница. Мягкие требуют больше заботы. Распространенная сосна покрывается специальным маслом по началу и окончанию сезона: дерево моется, просушивается несколько дней, обрабатывается защитой. Покрашенная мебель осматривается и поправляется краской (масло не впитается).
Хранить мебель из натуральных материалов стоит в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, ни в коем случае не накрывать полиэтиленом, что бы не появилась плесень. Лишнее отопление помещения может пересушить мебель, и она начнет трескаться.
Конечно, садовая мебель в магазинах выглядит представительно. Но насколько приятно расположиться на диване, который собран своими руками! Поделки для любимого сада не требуют особых умений, об этом и пойдет речь в следующей статье.
/ Своими руками / Садовая мебель /