Полезные свойства шоколада подтверждены многочисленными научными исследованиями. Шоколад в первую очередь является прекрасным источником антиоксидантов, которые являются эффективным оружием в борьбе со свободными радикалами. Было доказано, что регулярное употребление шоколада положительно влияет на состояние кожи и помогает снизить уровень плохого холестерина.
Оказывается, что мы не должны бояться шоколада, и несколько кубиков, конечно же, не повредят. По мнению ученых, шоколад имеет много преимуществ для здоровья!
Какой из них выбрать, чтобы быть здоровым? Без добавок или наполнителей, горьких вместо молочного. Чем темнее шоколад, тем здоровее и лучше будут те, у которых содержание выше 70%. какао.
Какао-бобы показывают один из самых высоких антиоксидантных потенциалов среди растительных продуктов, что означает, что они способны ингибировать действие свободных радикалов, предотвращать повреждение клеток и ДНК и, таким образом, защищать от многочисленных заболеваний, таких как рак и нейродегенеративные расстройства.
Флавонолы в темном шоколаде обладают способностью стимулировать эндотелий, выстилающий артерии, для производства оксида азота - газа, функция которого заключается в расслаблении артерий, что снижает устойчивость к кровотоку и снижает кровяное давление. Многие исследования показали, что какао и шоколад понижают кровяное давление в небольшой степени.
Кроме того, употребление темного шоколада помогает улучшить профиль липидов - повышает уровень так называемого хорошего холестерин ЛПВП и снизить концентрацию плохого ЛПНП. Он также снижает окисление холестерина, который в окисленной форме наиболее легко встроен в атеросклеротическую бляшку, увеличивая риск атеросклероза и сердечного приступа.
- Изучение 470 пожилых мужчин, которые продолжались 15 лет, показало, что употребление шоколада регулярно снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 50%.
- Потребление шоколада 2 или более раз в неделю снижает риск стеноза артерии через атеросклеротическую бляшку на 32%.
Из-за высокого содержания антиоксидантов шоколад делает кожу более гладкой. Одно исследование показало, что регулярное потребление какао в течение 12 недель снижает потерю влаги через кожу на 25%.
Какао и шоколад улучшают кровообращение в капиллярах в верхних слоях кожи. В результате кожа выглядит намного моложе, и первые признаки старости появляются позже.
Темный шоколад - улучшает концентрацию и поднимает настроение
Регулярное употребление темного шоколада способствует притоку крови к мозгу, увеличивает способность концентрироваться! Кроме того, регулярное употребление шоколада может снизить уровень кортизола (гормона стресса) в организме и уменьшить чувство тревоги.
Кроме того, шоколад повышает чувствительность клеток к инсулину, что помогает предотвратить диабет. И еще, стоит знать, что шоколад, съеденный до тренировки, увеличивает ее эффективность!