Помню те времена, когда, заходя в субботу после школы к бабушке, на столе часто красовались ватрушки на пресном тесте: румяные, горячие и аппетитные!
Когда хочется ватрушек, но нет времени на дрожжевую выпечку, этот рецепт спасает: он прост в исполнении, а выпечка получается просто восхитительной.
Ингредиенты:
- мука - 3,5 стакана
- вода - 1 стакан
- картофель - 1 - 1,5 кг
- молоко - 150 мл
- яйцо - 1 шт.
- растительное масло - 100 мл
- сливочное масло - 70 г
- соль
Кстати, начинка может быть и грибная, и творожная, и ягодная.
Готовим:
1) муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, перемешиваем, наливаем воду, добавляем 75 мл растительного масла и замешиваем тесто. Формируем из теста шар, кладем в полиэтиленовый пакет и убираем на 30 минут в холодильник
2) картофель чистим, отвариваем, делаем пюре с добавлением молока, яйца, сливочного масла, солим по вкусу
3) достаем тесто, делим на части, из каждой раскатываем круг, в центр которого кладем начинку, а края красиво оформляем
4) заготовки выкладываем на смазанный растительным маслом противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут
Можно смазать края взбитым яйцом, тогда ватрушки будут еще румяней.
Готовые ватрушки подавать с холодным молоком.