Найти в Дзене
Уголок зануды

Как искать работу, когда тебе 40+

Нынче в обед прервала я свою тяжкую деятельность и решила развлечь себя картинками в соцсетях минут на десять. И наткнулась на очередной пост-стон о том, как тяжко найти работу, когда тебе немного за 40. И вот об этом нешуточный плач мой, люди добрые.

Фото: кадр из фильма «Служебный роман»
Фото: кадр из фильма «Служебный роман»

А ведь и в самом деле, что делать-то? Всемирная организация здравоохранения уже давно настаивает, чтобы до 44 лет всех считали девушками и юношами. А вот уже после 44 можно говорить что-то вроде: «Мужчина, пройдите вперёд, что Вы у дверей встали!». Или, для примера, так: «Женщина, я за Вами займу и отойду, а то мне к терапевту надо». Но как эту мысль, безусловно, глубокую и важную, до работодателей донести? Думается, они уже после 30 всех подряд записывают не просто в «женщины и мужчины», а в «очень зрелые, совершенно нетрудоспособные и явно не пригодные ни к чему женщины и мужчины». И в итоге что? А в итоге искать работу в возрасте 40+ - дело бесперспективное. Нет, конечно, если ты специалист штучный, которого на части рвут, то проблем не будет, но сколько их, таких эксклюзивных? А прочим куда податься, которые среднестатистические специалисты с двадцатилетним опытом и гигантским «недостатком» в виде возраста?

Автору поста, который всю эту заваруху затеял, все давай советы советовать, один лучше другого. И резюме всякими завитушками украшать, и фотографию эффектную вставить, и возраст в резюме не указывать или скостить десяток годков, чтобы впечатлительных кадровичек не отпугнуть. Как по мне, глупости какие-то. Ну да, законы какие-то запрещают возрастные рамки в описании свежей вакансии указывать или у кандидата недружелюбно спрашивать, а сколько, мил человек, лет-то вам? И что, ужели кто-то серьёзно думает, что, если директор решил только молодуху на должность бухгалтера или юриста взять, то он не найдёт причин отказать среднего возраста даме? Да причин с десяток найти можно, и все они такие благопристойные будут, что кандидат ещё и сам извиняться станет, что HR-отдел побеспокоил неуместным визитом.

Как вариант, можно возраст свой в резюме не указывать или занизить. Хорошо. И вот приходишь ты такой на собеседование. Выглядишь в свои 45 на 33, костюмчик прикупил чуть не в «Детском мире», чтоб в духе времени смотреться, молодёжных поп-идолов по кличкам знаешь, сленг подростковый подучил накануне ночью, а жизненный опыт, что в глазах написан, старательно для модными очёчками прячешь. И сидит напротив такая HR-старлетка, читает резюме, где возраст не указан. Вопросы задаёт, иногда неглупые, а потом бац так: «Минуточку, уважаемый, у Вас тут написано, что Вы МГУ в 1995 году закончили. Это же сколько Вам лет тогда было?». И что же тут ответить? Теряешься, ̶п̶р̶я̶м̶о̶ ̶к̶а̶к̶ ̶н̶а̶ ̶д̶о̶п̶р̶о̶с̶е̶ ̶в̶ ̶Н̶К̶В̶Д̶. Но, допустим, читает она по диагонали, а считать вообще не умеет (гуманитарий же!). И вот торжественно взяли тебя, наконец-то этап поиска работы для тебя завершился, и фанфары гремят, и литавры грохочут. И приходишь ты в кадровый отдел оформляться. И опачки! Паспорт требуют, трудовую, дипломы и сертификаты. И вскрывается тут правда возрастная, так тщательно скрываемая из самых благих побуждений. Лично я бы тут на месте любого работодателя крепко призадумалась бы: человек-то слукавил, ещё и порог компании не переступив, а что ж дальше будет? В общем, по мне – не вариант такое решение.

А что тут делать, я, право, и не знаю. Мне-то ещё до этого далеко, мне-то неизменно 25 последние десять лет. Но, чую, близится час, когда я буду ̶с̶р̶е̶д̶н̶е̶г̶о̶ неопределённого возраста дамой. И как с дискриминацией возрастной бороться, ума не приложу. Посоветуйте чего, люди добрые!