С 1 по 30 ноября в нашей области пройдет месячник «Курский край — без наркотиков!»
В современном мире наркомания стала настоящим бедствием, охватившим многие страны. А основной мишенью этой пагубной привычки становятся подростки и молодые люди, которые являются настоящим и будущим любого общества. И хотя в основе каждого конкретного случая употребления запрещенных веществ лежит своя причина, всех объединяет одна общая характеристика — отсутствие стойкого негативного отношения к наркотикам. Его необходимо формировать на системной основе всеобщими усилиями.
Реальная угроза
По статистическим данным, общее количество официально зарегистрированных наркозависимых в России составляет 600 тысяч человек. Но точное число систематических потребителей дурманящих веществ неизвестно. По информации МВД, каждый десятый из числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности в 2017 году, имел диагноз «наркомания». Эксперты федерального проекта «Трезвая Россия» указывают, что наиболее близкой к реальности цифрой количества употребляющих психотропные средства является 5 миллионов человек, что составляет приблизительно 3,4% от всего населения страны.
Кроме того, специалисты фиксируют тревожную тенденцию: динамика вовлечения российской молодежи в потребление запрещенных, разрушающих сознание человека веществ за последние пять лет, в целом, негативная.
Немедицинское наркопотребление способствует распространению 12-15 инфекционных и патологических заболеваний, включая гепатиты и ВИЧ, что серьезно ухудшает демографическую обстановку, является катализатором многих пагубных социальных последствий, а также становится реальной угрозой экономической, демографической и национальной безопасности России.
Существует широко распространенное мнение о том, что принимать одурманивающие вещества начинают лишь от безделья, несостоятельности или в негативной среде обитания (с плохими условиями для развития и становления), а также только в «бедных» регионах. Однако проведенные исследования утверждают, что вовлечение молодежи в наркопотребление является очень острой и весьма актуальной проблемой и для «финансово благополучных» территорий нашей страны.
В «Антинаркотическом рейтинге регионов-2018» Курская область занимает 35-е место из 85 субъектов РФ.
Основы профилактики
На пути распространения наркотиков надежной преградой могут и должны стать три основные сферы жизни детей и подростков: семья, образовательное учреждение и досуг (микросоциальное окружение).
Дети растут, меняются, вступают в полосу взросления, и часто под маской «проблем переходного возраста» родители не могут разглядеть настоящей беды, которая постучалась в их дом.
Особенностями современной подростковой субкультуры являются крайне опасные эксперименты молодежи с различными психоактивными веществами.
Изменения поведения подростков на этапе первых проб имеют общие признаки потребления наркотиков (взрослые иногда принимают их за типичное поведение подростков):
— явно проявляющаяся скрытность ребенка, увеличение времени его пребывания вне дома, на улице;
— снижение учебной мотивации (падает интерес к учебе, к прежним увлечениям), частые пропуски занятий, ухудшение успеваемости;
— изменения ритма сна (в течение дня может быть вялым, медлительным, буквально засыпать на уроках, а ночью без устали слушает музыку, смотрит фильмы, играет на гитаре и так далее, на следующий день все повторяется);
— общение с бывшими друзьями прекращается или сводится к минимуму, появляются новые подозрительные друзья или поведение старых товарищей изменяется (разговоры ведутся шепотом, используются непонятные слова и фразы);
— изменение пищевого поведения (целыми днями может ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, придя с улицы, съедает все «запасы» из холодильника);
— увеличиваются финансовые запросы, пытается найти способы удовлетворения возросших материальных потребностей (пропажа денег из дома, вещей и так далее – это очень тревожный признак);
— настроение меняется очень быстро и часто не соответствует ситуации и реальной действительности, от полной апатии до безудержной энергичности. Эти циклы не связаны с конкретными событиями, они как бы сами по себе.
Поможет специалист
Любые кардинальные изменения в жизни подростка могут быть ранними признаками возможной наркотизации.
Безусловно, для того чтобы уловить эти изменения, необходимо хорошо знать своего ребенка, быть ему другом, понимающим его переживания. Многие родители, при возникновении проблем с наркотиками у своих детей, пытаются решить их сами, скрывая от родных, близких и знакомых, а тем более от медицинских работников. Это приводит к тому, что эпизоды употребления перерастают в систему, развивается зависимость от психотропного вещества, и подросток становится наркоманом.
Как правило, самостоятельные действия не приводят к положительному результату. Не верьте обещаниям. Ложь — симптом наркомании. Помощь сможет оказать только специалист.
Подчас в учебном заведении дети проводят больше времени, чем дома. А внимательный учитель нередко осведомлен лучше родителей о проблемах подростков.
Что предпринять педагогу, если возникли подозрения относительно возможной наркотизации обучающегося:
— аккуратно и тактично, откровенно и доверительно поговорить с подростком о своих опасениях и подозрениях;
— при любых обстоятельствах сохранять уважение к личности ученика;
— высказать собственное мнение относительно сложившейся ситуации;
— сохранять доброжелательность и искренность в общении;
— предложить ученику помощь (договоритесь со специалистами о консультации — желательно анонимной);
— будьте открыты для общения с подростком;
— представьте информацию о возможности обследования, лечения, с адресами и телефонами профильных медицинских учреждений;
— убедите подростка в необходимости информирования родителей о возникшей проблеме;
— в случае развития острых состояний у подростка в учебном заведении обратитесь к школьным медработникам или вызовите скорую помощь.
Восемь нельзя, которые помогут вам и вашим детям в сложной жизненной ситуации:
— Не впадайте в панику и истерику при возникновении беды.
— Не кричите и не воздействуйте на подростка физически.
— Не поддавайтесь на шантаж.
— Не давайте денег больше необходимого минимума.
— Не делайте, не решайте за ребенка то, что он должен сделать сам. Пусть столкнется с неприятными последствиями своих поступков.
— Не будьте занудой, нравоучительные беседы уже бесполезны.
— Не критикуйте понапрасну.
— Не откладывайте визит к специалисту (психологу, врачу).
Восемь нельзя, которые помогут вам и вашим детям в сложной жизненной ситуации:
— Не впадайте в панику и истерику при возникновении беды.
— Не кричите и не воздействуйте на подростка физически.
— Не поддавайтесь на шантаж.
— Не давайте денег больше необходимого минимума.
— Не делайте, не решайте за ребенка то, что он должен сделать сам. Пусть столкнется с неприятными последствиями своих поступков.
— Не будьте занудой, нравоучительные беседы уже бесполезны.
— Не критикуйте понапрасну.
— Не откладывайте визит к специалисту (психологу, врачу).
ЗНАЙТЕ! Если у ваших детей возникли проблемы с наркотиками, вы всегда сможете обсудить их со специалистом.
По вашему желанию будет гарантирована тайна общения.
Наш адрес: Курск, улица Дружининская, 2
ОБУЗ «Областная клиническая наркологическая больница».
Подростковый кабинет, телефоны: 54-72-90, 54-72-91.
Кабинет профилактики наркологических расстройств (бесплатно и анонимно), телефон: 8(919) 276-80-78
Геннадий СУЯЗОВ,
заведующий кабинетом наркологических расстройств
ОБУЗ «Областная клиническая наркологическая больница»