Найти тему
Новости Сирии

Фронтовая сводка за 29 октября

В российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии поступила информация о подготовке боевиками очередной провокации с использованием отравляющих веществ. Об этом сообщил в понедельник руководитель Центра генерал-лейтенант Владимир Савченко.

Одна девушка погибла при обстреле города Алеппо незаконными бандформированиями, еще одна женщина доставлена в больницу с ранениями. «В результате обстрела неустановленным незаконным вооруженным бандформированием жилого квартала Фуркан города Алеппо погибла девушка 1993 года рождения и получила ранение женщина 1974 года рождения. Пострадавшая доставлена в госпиталь «Халеб-эль-Ахли» города Алеппо для оказания медицинской помощи», — сказал Савченко.

Савченко также констатировал, что, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований, действующих в идлибской зоне деэскалации. В течение суток также зафиксированы обстрелы в населенном пункте Телль-Баззам провинции Хама.

За сутки представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели гуманитарную акцию в населенном пункте Хаззэ провинции Дамаск. Там было выдано 300 продовольственных наборов общей массой 1,29 тонны. Для жителей города Алеппо организована раздача свежего хлеба.

Российская военная полиция свернула большую часть своих наблюдательных пунктов в провинциях Хомс и Хама ввиду окончания шестимесячного срока, предусмотренного соглашением о примирении.

Соглашение предусматривало развертывание сил российской военной полиции и наблюдательных пунктов сроком на шесть месяцев, который возможно увеличить до двух лет.

Террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) по-прежнему остаются со своими тяжелыми вооружениями в районе, где должна быть создана демилитаризованная зона в Идлибе. Об этом, как передало агентство SANA, заявил в понедельник на пресс-конференции в Дамаске вице-премьер и министр иностранных дел республики Валид Муаллем.

По его словам, «это является сигналом о том, что Анкара не желает выполнять своих обязательств по российско-турецким договоренностям, касающимся Идлиба». Как подчеркнул глава сирийского МИД, провинциальный центр Идлиб остается под контролем террористов, которых поддерживает Турция и Запад.

«Мы находимся в тесной координации с российскими друзьями по поводу ситуации на северо-западе Сирии», — отметил Муаллем. При этом он указал, что соглашение по Идлибу носит временный характер, и сирийское государство обладает законным правом вернуть эту провинцию под свой суверенитет.

Договоренности России и Турции по деэскалации в Идлибе носили временный характер и не отменяли задачу ликвидации террористов в Сирии. Об этом заявил в понедельник на заседании Совета Безопасности заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков.

«Следует напомнить о том, что договоренности по деэскалации изначально носили временный характер, задачу ликвидации террористического присутствия в Сирии никто не снимал с повестки дня, — сказал он. — В случае продолжения провокации радикальных элементов, Россия оставляет за собой право поддержать эффективные действия правительства Сирии по ликвидации террористического очага».

Дипломат добавил, что Москва распространит в качестве официального документа СБ ООН совместное заявление лидеров России, Германии, Франции и Турции по итогам саммита в Стамбуле. 

«Отвечая на многочисленные вопросы в наш адрес, уважаемые члены Совета Безопасности, я вам докладываю, что в считанные минуты будет распространено в качестве официального документа СБ ООН совместное заявление участников четырехстороннего саммита в Стамбуле. Там содержатся, уверяю вас, исчерпывающие ответы», — сказал дипломат.

Он также  заявил о новых признаках подготовки провокации с применением химического оружия в Идлибе.

«Вновь появляются сообщения о подозрительных перемещениях нусровцев (членов запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра») и «Белых касок» с ядовитыми веществами», — сказал он в понедельник на заседании по гуманитарной ситуации в Сирии.

США под предлогом защиты курдов создают военные базы и аэродромы на востоке Сирии, что свидетельствует об их стремлении продлить вооруженный конфликт. Об этом, как передало агентство SANA, заявил в понедельник на пресс-конференции в Дамаске вице-премьер и министр иностранных дел республики Валид Муаллем.

По его словам, США используют свою базу в городе Эт-Танф на сирийско-иракской границе для переподготовки остатков банд террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), чтобы в дальнейшем включить их в формирования, воюющие против сирийской армии.

Как подчеркнул Муаллем, правительственные войска и их союзники — «единственная реальная сила, противостоящая бандам ИГ и экстремистской группировке «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) на сирийской территории».

Израиль заявил, что его вооруженные силы наносили удары по целям в Сирии после сентябрьского инцидента со сбитым по ошибке российским самолетом Ил-20. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный израильский источник.

По его словам, Израиль продолжает осуществлять военную координацию с Россией так же, как и до гибели российского самолета, сбитого сирийскими ПВО по ошибке во время налета на Сирию израильской военной авиации. Этот инцидент привел к тому, что Россия поставила сирийским военным зенитные ракетные комплексы С-300

«Армия обороны Израиля наносила удары в Сирии, в том числе после того, как был сбит российский самолет, — цитирует Reuters слова израильского источника. — Военная координация с россиянами продолжается как прежде».

В пресс-службе Армии обороны Израиля отказались в понедельник комментировать информацию агентства Reuters о том, что израильские вооруженные силы наносили удары по целям в Сирии после инцидента со сбитым российским разведывательным самолетом Ил-20.

«Я не могу комментировать сообщения в иностранных СМИ», — сказал корреспонденту ТАСС по телефону представитель армейской пресс-службы.

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура намерен в ближайшее время провести консультации со старшими должностными лицами стран-гарантов перемирия в Сирии — России, Ирана и Турции. Об этом говорится в заявлении, распространенном в Женеве в понедельник вечером офисом эмиссара ООН.

Отмечается, что «спецпосланник ожидает принять у себя в ближайшее время в контексте женевского процесса консультации со старшими официальными лицами Ирана, Российской Федерации и Турции».

Как сообщает офис, ранее в понедельник де Мистура провел в Лондоне консультации со старшими должностными лицами семи стран так называемой «малой группы» по Сирии — Великобритании, Германии, Египта, Иордании, Саудовской Аравии, США и Франции. Подчеркивается, что это была полезная встреча, основанная на понимании серьезности ситуации и необходимости «срочно продвигаться вперед в создании конституционного комитета». В британской столице спецпосланник также встретился с председателем оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП) Насром аль-Харири.

Россия, насколько это возможно, содействует формированию сирийского конституционного комитета. Об этом журналистам в понедельник заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов, отвечая на просьбу прокомментировать слова генсека оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП) Сафвана Аккаша о том, что Москва, Тегеран и Дамаск якобы препятствуют участию представителей гражданского общества в комитете.

«Это не соответствует действительности. Мы ничего не решаем, наоборот помогаем», — сказал замминистра.

Контакты между астанинским форматом (Россия, Иран и Турция) и «малой» группой по Сирии (Великобритания, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, США и Франция) пока не планируются.

При этом существует обмен мнениями между отдельными странами объединений, заявил в понедельник заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин.

«У нас постоянные контакты с членами «малой» группы по Сирии. Пока формализованных контактов между двумя объединениями не планируется, — ответил дипломат на вопрос ТАСС. — В этом смысле обмен мнениями на саммите в Стамбуле был очень важен».

Четырехсторонний саммит по Сирии с участием России, Германии, Турции и Франции стал шагом вперед в деле урегулирования, заявил Вершинин.

«Мы удовлетворены итогами саммита в Стамбуле, в котором впервые приняли участие в таком формате руководители России, Турции, Германии и Франции. Саммит был посвящен в первую очередь задачам надежного, долгосрочного урегулирования в Сирии, — сказал он. — Этот саммит стал хорошим шагом вперед в этом смысле».

По итогам саммита России, Турции, Франции и Германии в Стамбуле 27 октября стороны обсудили перспективы объединения усилий в рамках астанинского формата и «малой» группы по Сирии, а также пути активизации сирийского урегулирования.

Трехчасовой саммит, который впервые прошел в таком составе, подтвердил, что все стороны выступают за политико-дипломатическое решение проблемы. Кроме того, лидеры «четверки» высказались за увеличение гуманитарной помощи сирийцам, в том числе путем включения в это понятие восстановление разрушенной инфраструктуры страны.

Президент РФ Владимир Путин назначил Александра Ефимова чрезвычайным и полномочным послом России в Сирии.

До 11 октября Ефимов занимал пост посла РФ в Объединенных Арабских Эмиратах.

Другим указом Путин освободил Александра Кинщака от должности чрезвычайного и полномочного посла РФ в Сирии.

Россия не возражает против кандидатуры норвежского дипломата Гейра Педерсена на пост спецпосланника генсека ООН по Сирии. Об этом заявил в понедельник журналистам постпред России при ООН Василий Небензя.

«Нет возражений», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. «Но гораздо важнее — есть или нет возражения у сирийского правительства, — подчеркнул постпред. — Если эта кандидатура подходит Дамаску, то у нас нет возражений».

Музей сирийского города Ракка в результате разграбления террористами лишился более 4,5 тысячи экспонатов, ситуация в нём, а также музее города Идлиб катастрофическая, заявил РИА Новости глава дирекции музеев в Управлении культурного наследия и музеев Сирии Мухаммад Назир Авад.

Авад рассказал, что у управления есть реестры экспонатов всех сирийских музеев. «К примеру, из музея Ракки украдены более четырех с половиной тысяч экспонатов», — заявил Авад.

Что касается музея Идлиба, заявил Авад, то он вне контроля сирийских властей, власти не знают ничего о хранящихся там ценностях и информация об этом довольно туманна. «Поэтому он приравнивается к разграбленному», — отметил Авад.

«Мы считаем, что в музеях Идлиба и Ракки ситуация катастрофическая. Из других музеев также выкрали несколько экспонатов, к примеру, из музея Хомса, Пальмиры, также из Дераа, в частности города Босра», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что для определения точного списка украденного из Босры и Дераа необходимо время, учитывая, что они лишь недавно были освобождены от террористов.

«Сейчас мы составляем реестр памятников в Пальмире, чтобы понять объем украденного и установить точно, какие памятники украдены. Многие из разрушенных памятников нужно тщательно изучить, чтобы знать, сколько памятников разрушено – они состоят из многих фрагментов, и затем оценить, сколько памятников не были разрушены, а украдены из музея Пальмиры», — заявил Авад. По мнению представителя ведомства, боевики, возможно, уничтожали памятники, чтобы скрыть на самом деле похищение других исторических объектов.

По его оценкам, боевики украли из Пальмиры порядка 250-270 «маленьких» артефактов.

Алеппо. В западные районы Алеппо переброшена 42-я бригада 4-й бронетанковой дивизии САА. Сирийская армия готовится к крупномасштабному наступлению, целью которого является зачистка от джихадистов района города Алеппо Аль-Захра  (Al-Zahra).   

Боевики группировки «Ахрар Аль-Шам» атаковали военную базу, принадлежащую HTS в городе Кафр Хамра (Kafr Hamra). В ходе боестолкновений, убиты два командира HTS.

Совет города Азаза уведомил гражданских лиц о том, что они должны подать заявку на новые удостоверения личности, для всех членов семьи, включая детей, сообщают местные активисты.

 «Никакие транзакции в департаментах, учреждениях, школах, судах и полицейских участках не принимаются без нового удостоверения личности»,  — говорится в заявлении местного совета.  Новые удостоверения личности имеют специальный код и связаны с Турцией.

Хама. Артиллерия Сирийской Арабской армии нанесла удары по позициям группировки «Джейш аль-Изза» в районе н.п. Аль-Латамина (Al-Lataminah). 

Хомс. В районе Хула (Houla)  найден большой тайник оружия и боеприпасов, принадлежавший боевикам.

Кунейтра. Военнослужащие САА  обнаружили склад оружия после того, как местные жители сообщили им о его местонахождении.

Сувейда. 3-й Корпус и 4-я дивизия САА ведут бои с ИГ в районе Каср-Шейх Хусейн (Qasr Sheikh Hussein).

Дейр-эз-Зор.  Авиация международной коалиции во главе с США при ударах по городу Хаджин на востоке сирийской провинции Дейр-эз-Зор использовала боеприпасы с белым фосфором. Об этом со ссылкой на источники среди военных и гражданских лиц сообщает сирийское государственное агентство SANA.
«Международная коалиция нанесла авиаудары по городу Хаджин на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор с использованием белого фосфора», — говорится в сообщении агентства.
 В Пентагоне отрицают применение запрещенных боеприпасов с белым фосфором во время нанесении коалицией удара по населенному пункту в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

«Что касается применения фосфора, то это полная ложь»,— заявил «РИА Новости» официальный представитель коалиции полковник Шон Райан.

SDF отправили подкрепление из провинции Хасака в провинцию Дейр-эз-Зор.

Сирийские демократические силы, (SDF) отбили у игиловцев часть Джабаль Багуз (Jabal Baghuz).