Многолетние противоречия между армянами и азербайджанцами, с 1988 года вылились в настоящую бойню в Карабахе, заложниками которой стали части Советской Армии.
В "мирное время" в "мирных" Армении и Азербайджане сложили головы более 200 военнослужащих и милиционеров. В настоящее время участники боёв в Закавказье по российскому законодательству не являются ветеранами боевых действий. Они же направлялись не на войну, а лишь в "зону чрезвычайного положения", как писалось в официальных документах и военных билетах(причём даже эту отметку поставили далеко не всем).
Не имеют своей силы боевые награды, наградные листы, справки о ранениях и контузиях. А ведь за Карабах присваивалось даже звание Героя Советского Союза - погибшему лейтенанту Олегу Яковлевичу Бабаку, осенью 1991-го года, одному из последних, было присвоено это высокое звание.
В ходе "чёрного января" 1990 года в Баку, погрома в Сумгаите в феврале 1988, при обстрелах Степанакерта и Шуши советские войска ставшие заложниками политики вынуждены были защищать мирное население, попадая под перекрёстный огонь. Кроме спасения женщин и детей войскам приходилось рисковать жизнью ради охраны оружия и техники, которое становилось причиной нападений со стороны боевиков.
После распада СССР начался вывод российских войск из Нагорно-Карабахской области. Зону боевых действий покинули "невоевавшие" 793-й транспортно-боевой вертолётный полк, подразделения Софринской бригады ВВ МВД, 290-й полк ВВ, 23-я гвардейская мотострелковая и 104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, ряд других частей.
Для советских и российских солдат Карабах закончился в 1992 году, но для Армении и Азербайджана конфликт идёт до сих пор.