Найти в Дзене
ХомоЭкономикус

Я помогаю всем, в надежде, что все помогают мне. Это самая эффективная стратегия для общества

Есть ли прямая связь между отношениями людей и экономикой, уровнем жизни? Причем речь идет не об экономических отношениях, о которых шаблонно пишут вузовские учебники (одна из сухих трактовок ЭО - объективно складывающиеся отношения между людьми при производстве, распределении, обмене и потреблении благ), а именно об человеческих.

Когда есть уважение друг к другу, когда есть понимание. Когда мы стараемся помочь друг другу или уступить дорогу, очередь, да что угодно. Мнений на этот счет множество. Каждый человек в отдельности думает, что он добр к окружающим, но в толпе, в потоке на дороге так много хамства! Да и как быть добрым, когда тебе хамят вокруг?

Как быть добрым если подрезали дорогу, обманули в магазине, а на телефон сыпятся звонки и сообщения с рекламными посылами о кредитах, мнимых акциях и подарках? Как быть добрым, если с экранов несут ахинею, откровенную ложь и несправедливость, а еще много пошлости и бесполезности. Никак. Идет озлобление. Перечисленные варианты раздражителей разрушают психологическую стойкость почти любой личности и на хамство идет ответное хамство и раздражение.

В чем причина? В разобщенности. От нас уходят дружеские отношения, душа общества. Лестничные площадки не дружат. В подъезде есть только знакомые лица, с которыми еще здороваемся для приличия. Но общности нет.

Выражаются мнения, что сейчас общности быть и не может в принципе. У нас слишком много безразличных, циников, слабаков, предателей и засланных казачков. Для решения насущных экономических вопросов нужна сильная духом группа людей, собранная не по политическому, а по личностном признаку, где все друг друга знают очень хорошо и доверяют друг другу. Только в таком случае группа может получить развитие и подняться на верхние уровни, где будет культура и идеология.

Что же на деле? Между собой люди не могут ладить, о какой самоорганизации речь? Друг друга на ... посылают. Нет уважения друг к другу. Забыли культурные ценности, традиции и обычаи, а как раз то самое, что человека делает человеком.

Сейчас новый век, общество получило большие возможности по части коммуникаций. Используются ли они для укрепления общности? Очевидно, что далеко не в полной мере. В первую очередь востребованы развлечения. Кто-то считает что мы стали умнее, а кто-то - что глупее и трусливее. С точки зрения действования население обвиняют в лени. Протестовать, возмущаться - пожалуйста, но действовать, увы нет, не получается. В чем причина? В разобщенности. Увы, каждый живет в своем мире. И пока у определенных групп есть чем платить коммунальные платежи, налоги, пополнять корзины с продуктами - относительно им более менее комфортно живется. А вот когда холодильник начнет побеждать телевизор посыпятся искры.

Забыли - сила наша в общности. Мы должны действовать по принципу: "Я помогаю всем, в надежде, что все помогают мне". Это самая эффективная стратегия для общества.