Торф — это органическое удобрение, как мы считаем. Но все-таки на этот счет есть и другое мнение. Для каких целей он используется?
Как образуется
Представьте себе высохшее болото, где растут растения. Со временем они усыхают и оседают на дно, откладываются слоями практически без доступа кислорода.
Те слои, которые образуются на дне, представляют низинный торф. Процесс переработки растений в нем уже прошел полностью. Это волокнистый субстрат с нейтральной кислотностью (PH 5,5-6,5).
Те слои, которые образовались недавно, представляют верховой торф. В нем процессы еще переработки продолжаются. Почвенная среда — кислая (PH 2,6-3,2).
Для чего нужен
Торф не является как таковым удобрением. Это скорее миф. В нем, конечно, есть питательные вещества, но он мало хочет ими делиться с растениями. Так для чего он нужен?
Торф необходим для того, чтобы улучшить структуру почвы благодаря своей волокнистости, комковатости. Он делает землю воздухопроницаемой, влагопроницаемой.
Торф нужен для бедных, песчаных почв, а для плодородных земель (как чернозем, суглинок) его внесение будет считаться бесполезным.
Важное достоинство торфа состоит в том, что при его наличии в почве будут лучше осваиваться питательные элементы во время подкормок.
Высоко ценится торфяной компост. По своей структуре и питательности он превосходит обычный. Компост будет более рыхлым. Слои сочетаются так: кухонные остатки, трава, листья и затем торф.
На грядку его нужно 5-6 ведер на 1 кв. метр. Землю торфом не испортишь, это что касается низинного типа.
Верховой торф нужен растениям, которые предпочитают кислую почву, как гортензия, хвойные, вересковые.
Нельзя давать пересыхать торфу. Если мульчировать растения, то его нужно перемешивать с землей и присыпать почвой.
Вот для чего нужен торф.
Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.