Мы склонны выбирать кустарники для сада исходя из их практического значения. Но некоторые из них способны не только дать урожай, но и украсить ваш участок во время цветения, формирования плодов и их вызревания. Именно о них мы сейчас и поговорим
Айва японская
Среднерослый кустарник с очень красивыми цветами ярко розового или оранжевого цвета. Весной ветви буквально усыпаны цветками. На их места к концу лета формируются некрупные жёлтые плоды, которые можно употреблять в пищу. Из них получается отличное ароматное варенье, цукаты, джемы. Собирают урожай в конце октября. Плоды айвы японской благоприятно воздействуют на работу органов пищеварения и сердечно-сосудистую систему. Также собирают и листья этого кустарника. Их сушат, а после заваривают и пьют при изжоге.
Растение это довольно привередливое и нуждается в регулярных подкормках и обильном поливе. В засушливое лето айва может скинуть листья.
Японская айва будет отлично смотреться вдоль заборов, а низкорослые сорта украсят клумбы с цветущими многолетниками, например, хостами, астильбами, лилейниками, хризантемами и т. д.
Барбарис
Барбарис излюбленный кустарник ландшафтных дизайнеров. Они обрамляют им клумбы и мощённые дорожки, также барбарис отлично смотрится рядом с деревянными беседками. Стоит отметить, что кустарники в зависимости от сорта, могут иметь зелёные или красно-бурые листья. Цветки у барбариса мелкие и невзрачные. Зато в период созревания плодов куст выглядит просто шикарно.
Ягоды барбариса сушат или готовят из них варенье. Можно есть барбарис и в свежем виде. В одной чашке ягод содержится суточная доза витамина С. Полезен барбарис и при болезнях дыхательных путей. Для лечения бронхитов его заваривают как чай и пьют в течении дня небольшими глотками.
Кизильник Даммера
Красивое стелющееся вечнозелёное растение. Высаживают его как на индивидуальных клумбах, так и в комбинированных посадках. Можно оформить кизильником бордюры и те части сада, которые озеленить обычно не получается. Можно высадить растение для прикрытия компостных куч, например. Кустарник разрастается в ширину до 1,5 м и поднимается над землёй не больше чем на 30 см. Листья имеют форму эллипса, сверху ярко зелёные, а снизу имеют сероватый оттенок. Цветёт кизильник красными цветами, а к сентябрю на нём созревают мелкие красные ягоды. В пищу они не пригодны, но их используют для изготовления растирок и согревающих мазей.
Растение морозоустойчиво. Кизильник засухоустойчив и может долгое время обходиться без полива.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.