Доброго времени суток.
Многие из нас принимают или принимали разные лекарства. Но мало кто задумывается о том, правильно ли мы их употребляем и что нельзя есть при их приеме.
Сегодня я расскажу Вам о том, почему нельзя есть цитрусовые при лечении антибиотиками.
Считается, что антибиотики самые капризные лекарственные средства. Когда говорят о совместимости антибиотиков с едой и напитками, имеют в виду средства тетрациклинового ряда. Их не рекомендуют сочетать с молоком и молочными продуктам, которые могут снизить эффективность препарата.
При употреблении антибиотиков, следует внимательно читать инструкции по применению и ограничить на время некоторые продукты питания: от кислой пищи и напитков, исключить газированные сладко-кислые напитки, некоторые фрукты, блюда с использованием уксуса и лимонного сока в составе, и конечно же обязательно отказаться от любых алкогольных напитков.
Грейпфрут самый не сочетаемый фрукт с антибиотиками. Основными препаратами, с которыми нельзя кушать грейпфрут считаются: препарат, снижающий холестерин, препараты для снижения давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
Грейпфрут имеет большое количество полезных свойств и витаминов. В нем содержится больше витамина C , чем в лимоне и это самый низкокалорийный фрукт. В грейпфруте много полезных свойств: укрепляет иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, способствует восстановлению костей, препятствует старению кожи. Его очень часто употребляют при гриппах и как всем известно, для снижения веса. Можно бесконечно перечислять полезные свойства грейпфрута.
Но, не смотря на большое количество полезных компонентов, при сочетании с некоторыми лекарствами дает обратный эффект. 20 лет назад ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в грейпфруте, способны изменить действия лекарств.
Канадские специалисты, которые занимались исследованием влияния грейпфрутового сока на лекарства, опубликовали в Canadian Medical Journal отчет о своих исследованиях. Они пришли к выводу: «некоторые лекарства в сочетании с цитрусом усиливают свое действие до такой степени, что может возникнуть передозировка, или, наоборот, их эффективность падает так сильно, что больной получает недопустимо маленькую дозу».
Все это из-за того, что в грейпфруте содержится вещество под названием фурокумарин. Он содержится и в других цитрусовых, но больше всего именно в грейпфруте. Он может останавливать действие препаратов и в результате чего они оседают в организме. Его сок может резко увеличить всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата не выводится из организма, что может привести к передозировке.
Даже в обычной жизни нельзя есть грейпфрут натощак, чтобы не повредить желудок и не есть его на ночь, что приводит к нагрузке на печень.
Заболевая очень важно начать своевременное лечение, но и не мало важно выполнять все рекомендации врача и быть осторожным при совместимости пищи и напитков в период лечения. Поэтому при приеме препаратов, желательно исключить употребление грейпфрута, и проконсультироваться с врачом о питании.