Вовсе не все автолюбители сталкиваются с ситуацией, когда сотрудник ГИБДД, решил получить повышение к заработной плате в виде не маленькой взятки или премии за счет выполнения плана по нахождению водителей, употребивших алкоголь. Как следует действовать в ситуации, если водитель трезв, а его обвиняют в обратном?
Не нужно отказываться от освидетельствования, так как это будет приравнено к признанию. Если человеку нечего скрывать нужно лишь доказать свою правоту.
Как не оказаться в «дураках»?
- видеофиксация освидетельствования;
- освидетельствование только в присутствии свидетелей;
- инспектор должен при свидетелях вскрывать мундштук;
- Обязательно требовать составление протокола.
Можно попробовать решить данную ситуацию на месте, решению поспособствует звонок в службу безопасности ГИБДД. Этот звонок не гарантирует незамедлительного решения проблемы, но попытаться стоит.
В случае соблюдения всех правил процедуры освидетельствования алкотестер все равно показал, что водитель пьян, он должен настаивать на повторном обследовании в медицинском учреждении.
Что делать для предотвращения подобных случаев?
- не привлекать внимание нарушением ПДД;
- не провоцировать инспекторов ГИБДД, уважение, проявленное к человеку в форме, обязательно обернется тем же. Автолюбитель и инспектор должны быть взаимовежливыми.
- Повышение юридической грамотности. Каждый человек должен помнить о своих правах, это поможет избежать недопонимания между столкнувшимися сторонами.
Выезжая на автомобиле каждый должен помнить, что он ответственен за всех участников дорожного движения. Поэтому бесспорно важно придерживаться ПДД, а в случае нарушения достойно понести наказание. Но автолюбителя обвиняют намеренно, а вины на самом деле нет, ему придется отстаивать свои права, а не слепо отдавать с трудом заработанные деньги.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.