Найти в Дзене
С.А.

История о прекрасной лимонаднице

Эта трогательная, с налетом грусти и тайны история происходила в конце 18- начале 19 века, в парижской кофейне " Тысяча колонн".

В те времена кофейни, где подавали кофе со сливками, лимонад и мороженое, только-только начинали свое шествие по Европе. Но именно парижанам так полюбилось проводить свой досуг в таких заведениях за чашечкой кофе или лимонада , что к концу 18 века в Париже насчитывалось около 3000 кафе. Кофейни становятся визитной карточкой Парижа. Иностранцы, побывавшие в Париже, говорили: "Побывать в Париже, не посетив ни одной кофейни, – все равно что вернуться из Египта, не увидев пирамид..." , "Путешественник может объехать всю Европу, но нигде не найдет он ничего, способного сравниться с парижскими кабачками, ресторациями и кофейнями."

О.Пюжен  "Турецкое кафе" на бульваре Тампля
О.Пюжен "Турецкое кафе" на бульваре Тампля

Русский путешественник В.П. Боткин, побывавший в Париже в 1835 году, писал: "Француз умрет без публичных мест своих: посмотрите на тысячи кофейных, они все полны; там увидите вы семейства целые, женщин, детей. Парижанин мало живет дома: ему необходимо это множество литературных кабинетов, кофейных, рестораций. Ступайте в Пале-Рояль, под прохладную тень лип и каштанов, там во всякое время найдете вы сотни людей за журналами..."

О.Пюжен   Галереи Пале-Рояля состояли из трех крыльев, примыкавших ко дворцу Герцога Орлеанского и окружавшие дворцовый сад. Первые этажи галерей сдавались купцам и торговцам для бизнеса.
О.Пюжен Галереи Пале-Рояля состояли из трех крыльев, примыкавших ко дворцу Герцога Орлеанского и окружавшие дворцовый сад. Первые этажи галерей сдавались купцам и торговцам для бизнеса.

О.Пюжен      Галереи Пале-Рояля
О.Пюжен Галереи Пале-Рояля
О.Пюжен    Галереи Пале-Рояля
О.Пюжен Галереи Пале-Рояля

И роскошные кофейни на бульварах, и в галереях Пале-Рояля ( где и находилось кафе "Тысяча колонн"), сверкающие мрамором, хрусталем, огромными зеркалами на стенах, предназначенные для состоятельных людей: парижских аристократов, преуспевающих дельцов, богатых иностранцев; и кофейни попроще, для парижан со средним достатком; и кофейни при театрах; и самые скромные кофейни, с грубыми деревянными столами и стульями и низкими потолками-все эти кофейни для парижан стали "клубами по интересам".

В одном кафе собираются сторонники Бонапарта, в другом-противники, в третьем-любители поэзии, напротив-любители прозы, там-игроки в шахматы, рядом-обсуждают последнюю театральную постановку...У каждого уважающего себя парижанина есть "своя" кофейня, куда он торопится в свободное время.

-6

И только кофейня "Тысяча колонн" привлекала внимание буквально всех жителей и гостей Парижа. И причиной тому была невероятная красота госпожи Ромен, жены хозяина заведения, разливающей лимонад посетителям. Современники госпожи Ромен считали ее самой красивой женщиной Парижа и называли "La Belle Limonadiére"-Прекрасная Лимонадница.

Французский историк и журналист Луи-Мари Прюдомм в своих заметках 1814-го года описывает красавицу:
"Цвет ее лица, как парижский мрамор, а черные глаза и волосы поражают контрастом. Естественный оттенок щек по-цветочному свеж и так нежен, что кажется произведением искусства… магический свет глаз и тонкая талия — дополняли образ полный благодати."

-7

Желающих полюбоваться красотой La Belle Limonadiére и ее тайных воздыхателей было настолько много, что властям приходилось по вечерам около кофейни "Тысячи колонн" выставлять охрану для поддержания порядка. Переступив, наконец, порог заведения, посетитель был очарован красотой увиденного: господин Ромен, муж красавицы, владелец нескольких кофеен, настолько боготворил свою жену, что превратил для нее "Тысячи колонн" в сказочный дворец:

Стены, столы и 30 настоящих колонн были отделаны полированным мрамором, на стенах висели богатые картины и огромные зеркала. Зеркала на всю высоту были повешены так, что многократно умножали колонны-от этого и произошло название кофейни. В центре зала за барной стойкой на настоящем царском троне( господин Ромен выкупил его на аукционе) возвышалась Прекрасная Лимонадница в красном бархатном платье, среди цветочных букетов, бокалов и чаш с фруктами. Бриллианты ее ожерелья разноцветными бликами играли в зеркалах, на бокалах, в которые она наливала лимонад, и казалось, что это сказочная фея разливает волшебный напиток.

Но каково же было их искреннее удивление, когда подле La Belle Limonadiére появлялся ее муж-господин Ромен был невзрачным, сухощавым и одноруким. Красавица и чудовище. Может быть кто-то в то время и обладал тайной такого союза, но до нас она, увы, не дошла.

В Париже говорили, что сам Наполеон, будучи императором, покровительствовал хозяйке "Тысяча колонн". Герцог Орлеанский, наслышанный о красоте Лимонадницы, несколько раз заходил в кофейню выпить лимонадного сока, после чего госпожа Ромен была удостоена частного приема у герцога. В результате герцог позволил ее мужу продавать лимонад и мороженое в аллеях Пале-Рояля, под знаменитыми на весь Париж каштанами.

Безумно влюбленный в La Belle Limonadiére Вальтер Скотт, часами просиживая за мраморным столиком "Тысячи колонн", написал свой "Айвенго" и подарил ей рукопись будущего бестселлера. В некоторых благородных героинях романов Оноре де Бальзака можно узнать черты Прекрасной Лимонадницы.

Каждый день множество поклонников красоты госпожи Ромен спешат в ее кофейню усладить свой взор; в томительном ожидании принять бокал напитка из рук своей мечты туда же торопятся и влюбленные, но репутация Прекрасной Лимонадницы показывает, что шансов не было ни у кого.

Джеймс Симпсон, один из посетителей, писал: "В заведении Ла Бель… хранилась атмосфера какой-то величественности; впечатляло и торжественное отношение к хозяйке, сидящей на своем троне. Никому из членов разношерстных компаний в голову не приходило обратиться к ней без предварительной презентации, так же как невозможно было представить что кто-то из посетителей закажет лимонад или кофе "ее величеству"..."

-8

В 1824 году кафе "Тысячи колонн" внезапно закрылось. Это случилось из-за смерти господина Ромена. Он умер от полученных травм после падения с лошади. Опечаленная La Belle Limonadiére не захотела открывать двери кофейни без мужа. Два года она горевала, а затем остригла свои прекрасные волосы и ушла в монастырь, где и прожила до конца жизни. Оплакивала ли Прекрасная Лимонадница своего мужа или замаливала грехи,-этого, к сожалению, уже никто не узнает.

Спасибо, что дочитали до конца. Вы можете подписаться на мой канал в Дзене — zen.yandex.ru/id/5bbfaff9cf1f9400abd501f2 Для этого достаточно перейти по ссылке и нажать кнопку «подписаться». Всего хорошего!

























.