В прокат выходит новый фильм о группе Queen.
Писать и рассказывать о нем не то чтобы очень хочется. Это кино, о котором можно написать пару абзацев и потом считать себя графоманом.
"Богемская рапсодия" - настолько типизированный и полный самых лобовых клише музыкальный фильм, что даже отдаешь должное создателям, которые избежали хотя бы малейших отступлений от классических канонов байопика.
Все работает абсолютно по классической схеме. Там где нужно пойдет дождь, там где нужно проступят слезы. Диалоги также прописаны с заслуживающей лучшего применения схематичностью, все трагические и комические фразы расставлены именно там, где их ждешь (точнее ждешь и надеешься, что их не будет).
Персонажи также исключительно функциональны, отчего участники группы смотрятся даже поинтереснее Фредди (отметим актера Гвилима Ли в роли Брайна Мэя), которому, понятное дело, в фильме отведен максимальный хронометраж.
Исполнитель главной роли Рами Малек старается изо всех сил, а его выпяченная под Фредди челюсть в некоторых сценах кажется вот-вот выпадет наружу и норовит быть главным действующим лицом. В общем, на зависть скулам Марлона Брандо из "Кресного отца". Вот только Малеку не хватает именно того, что делало Брандо - Брандо, а Меркьюри - Меркьюри, т.е. взрывной и необъемной харизмы.
Это, конечно, не вина актера - Меркьюри останется в истории как раз потому, что таких как он единицы. Просто в таком случае и само кино становится до неловкости вымученным, так как и сценарно персонаж Фредди не раскрывается фактически никак. Ну несерьезно же считать достаточным для такой одиозной личности эволюционные снижение количества прикрытий зубов верхней губой. Это быть может очень близкий пересказ его жизни, но без магии все категорически не работает.
По этой же причине и роли музыкантов Queen получились сильно уместнее. Актеры подобраны похожими на прототипов, не сильно лезут на первый план и выглядят органично, в отличие от Фредди/Рами. Который иногда еще как назло сильно смахивает на рэпера ST, что уж совсем добивает зрителя. Но это, конечно, локальный эффект.
Интересно было бы посмотреть на вариант фильма с Сашей Бароном Коэном в главной роли. Он хотел дать жару и сфокусировать внимание на периоде разврата и саморазрушения Фредди Меркьюри и стоит полагать, что это было бы куда интереснее.
А так кино получается таким, будто всем было очень страшно хоть где-то рискнуть и ошибиться. Наверное и режиссерская чехарда на это некоторым образом повлияла.
В итоге неожиданно перестаешь понимать, смотришь ли ты кино о Queen или, к примеру, такой же необязательный фильм о значительно менее значимой команде Beach Boys (и то местами изобретательный и выигрывающий обаянием Пола Дано).
Во всем этом, разумеется, самое нужное и главное - музыка Queen и маленькие зарисовки о ее создании. Также очень предсказуемые, но работающие для тех, кто фанатеет или хотя бы отдает должное творчеству данного коллектива (я определенно среди околофанатов).
И также ожидаемо срабатывает воссоздание легендарного выступления на Live Aid, занимающего большую часть финальной трети фильма. Хочется верить, что прием ввели, вдохновившись успехами отечественного "Движение вверх". И ловишь себя на мысли, что лучше бы была только концовка с воссозданным концертом, а вообще идеально - чтобы это была просто документальная съемка выступления Queen длиной на пару часов.
Тем не менее, после завершения сеанса остается приятное ощущение и желание посмотреть концертные записи великой группы. С этой миссией кино справляется, а ни на что большее сознательно не претендует.