В издании The Insider Владимир Милов рассказал о том, откуда взялись "рекордные" темпы роста зарплат, которые в последнее время озвучивают Владимир Путин и министр труда Топилин.
По данным Росстата номинальные зарплаты россиян за 9 месяцев 2018 г. возросли на 11,1%, реальные (за минусом инфляции) - 8,4%. Но в экономике чудес не бывает, и если значительно растут зарплаты, то должно расти и потребление. Но темп прироста оборота розничной торговли составил скромные 2,6%, объём платных услуг населению возрос на 2,8%. Соответственно, если вычесть инфляцию, то динамика отрицательная. Стали больше сберегать? Но рост вкладов населения находится примерно на таком же удручающем уровне.
В то же время объём выданных кредитов населению возрос более чем на 25% год к году, причём преобладают потребительские кредиты. То есть для поддержания привычного уровня потребления населению не хватает денег.
Далее экономист проанализировал официальные данные в разрезе по отраслям: в торговле показан рост номинальных зарплат на 7%, обрабатывающая промышленность - 8,4%, операции с недвижимостью -7,7% (на эти отрасли приходится в совокупности 43% всех рабочих мест).
Высокий рост Росстат показывает в бюджетной сфере: здравоохранение (26%), образование и культура (16%), наука (14%). Но в совокупности эти эти отрасли составляют около 15% всех рабочих мест, а впечатляющий рост вызван предвыборными выплатами и, конечно, эффектом низкой базы - раньше платили ещё меньше.
Анализ финансовой отчётности 21 из 30 крупнейших компаний (Газпром, Сбербанк, Лукойл, ВТБ, РЖД, X5 Retail Group, Сургутнефтегаз, Магнит, Россети, Транснефть, ИнтерРАО, Атомэнергопром, Газпромбанк, Норникель, Аэрофлот, Новатэк, Русал, Сибур, Русгидро, ММК, Лента) за 1 полугодие показал рост фонда оплаты труда по ним на 7,1%. И ещё не факт, что справедливо повысили зарплату всем, а не только топ-менеджерам.
Может, в малом бизнесе? Но там оборот возрос всего на 0,5%, и при этом двузначный рост зарплат выглядит больше чем фантастикой.
Разгадка таилась в сборах страховых взносов на фонд оплаты труда - на 11,6%, НДФЛ - на 12,5% (январь-август 2018г. к аналогичному периоду прошлого года). Экономисты предположили, что такой рост налоговых сборов обеспечили "зарплатные комиссии", которые были учреждены в регионах в соответствии с письмом ФНС "О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам". На такие комиссии вызывают предпринимателей, которые декларируют подозрительно низкие зарплаты... Дальше вы понимаете. В общем, в принудительном порядке часть зарплат бизнеса обелили, но только вот сами зарплаты, судя по всему, от этого в малом бизнесе стали только меньше.
Можно предположить, как будет выполнен указ Путина об увеличении количества работающих в малом бизнесе до 25 млн.человек. Конечно, регистрация самозанятых - дело добровольное... Но...
Друзья, ваши лайки, комментарии, репосты в социальных сетях и подписки очень помогут развитию канала!