Редко кому из людей удается стать свидетелем целой эпохи. Певица Изабелла Юрьева родилась в конце 19 века, в 1899 году, а ушла из жизни на рубеже 20 и 21 веков.
Она застала время популярности романса, полного запрета этого вокального жанра, и, наконец, период его возрождения.
В ее судьбе была большая любовь и большая трагедия. Юрьевой повезло встретить «своего» мужчину, но она потеряла его в середине своей жизни. У певицы было много поклонников, но в конце пути даже родственники не особо навещали ее.
Пытаясь спастись от одиночества, она сдавала квартиру посторонним людям, которые ее незаметно обворовывали. Ей не нужны были деньги, чтобы выжить — у нее была президентская пенсия. Женщине просто хотелось с кем-нибудь поговорить долгими вечерами.
Профессиональный взлет
А начиналось все прекрасно. Девочка родилась в большой дружной семье, в которой воспитывались талантливые дети. На проходивших дома семейных концертах у младшей Беллочки, как и у старших сестер, обнаружился красивый голос.
Наличие таланта подтвердили и специалисты. Поэтому Изабеллу отправили учиться в Петроградскую консерваторию. Там уже обучалась одна из сестер Ливиковых (настоящая фамилия Юрьевой), но голос вновь принятой студентки поразил всех педагогов.
Когда пришло время выходить на большую сцену, Изабелла взяла псевдоним. Первое ее выступление состоялось в 1922 году. Его организовал бывший аккомпаниатор невероятно популярной в свое время певицы Анастасии Вяльцевой и знаменитого Федора Шаляпина. Публика была в восторге от начинающей исполнительницы.
Карьера ее складывалась успешно. В 1925 году после очередного концерта к ней подошел с комплиментами интересный молодой человек. Он признался, что очарован ее голосом и привлекательной внешностью. Совсем скоро Иосиф Аркадьев стал ее администратором, а затем и мужем.
Одна любовь на долгую жизнь
Весь 1926 год супруги провели в Париже. Это был их медовый месяц, который они успешно совместили с выступлениями перед парижской публикой. Певице поступило несколько заманчивых предложений, но она ждала главного события в своей жизни — рождения сына.
Мальчика Юрьева родила в такси, чуть-чуть не дотянув до роддома. Малыш, которого назвали Владимиром, появился на свет со сложным пороком сердца. Когда Володе было чуть больше года, его не стало.
Муж, видимо, сам будучи в отчаянии, запретил певице приезжать в Ленинград, чтобы проститься с сыном. Он велел ей выступать в Москве, да так, чтобы публика не поняла, что у нее случилось горе. Юрьева исполняла романсы, держась за стул. А ее подруга, знавшая о случившемся, глядя на нее, горько плакала.
После этого концерта Изабелла Юрьева замолчала на долгие 9 лет. Впрочем, так совпало, что именно в этот период времени романс в России предали забвению. Но когда началась Великая Отечественная, певица подключилась к выступлениям фронтовых артистических бригад.
Вновь запеть любимые романсы Юрьевой довелось уже после победы. У певицы был свой ансамбль. И во всем ей помогал любимый и верный супруг.
Он обеспечил ей надежный тыл и безбедную жизнь. У Юрьевой всегда были домработницы. От решения всех бытовых вопросов Иосиф Аркадьев супругу освободил.
Под окнами квартиры стоял роскошный лимузин, каких в Москве насчитывалось всего два. Гонорары у певицы всегда были большие, дом — полная чаша. Вместе супруги прожили 46 лет, самых счастливых по признанию певицы.
В конце 50-х годов она распустила свой ансамбль и выступала сольно. В 1966 году королева романса завершила свою творческую карьеру, а через пять лет потеряла супруга. Замуж она больше не вышла.
Началась ее долгая-долгая жизнь в одиночестве, которое тяготило певицу, хотя вокруг нее всегда было много поклонников — и фанатов, и влюбленных мужчин.
Последние годы
В середине 90-х годов Юрьева отпраздновала 95-летний юбилей. Поздравить ее пришли многие видные деятели культуры, политики, бизнесмены. А на 100 лет со дня рождения ей вручили Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Через несколько месяцев, предрассветным утром 20 января 2000 года, Изабелла Юрьева ушла из жизни.