Имеются в виду дверные петли. Кстати, любопытно, что в данном случае принято употреблять такие же термины, как и для известного вида наказания преступников в виде повешения. Я про слова — "вешать" и "петля". Тем временем на улице уже снежок — надо торопиться. Калитка с явным нетерпением ждёт своей "казни".
Не то, чтобы у меня вообще нет дверных петель. Где-то даже "рояльные" есть из латуни. В общем, в "закромах" они присутствуют, но почему-то не дают о себе знать. Такое иногда случается. Зато потом, когда внезапно находишь "потеряшек" — испытываешь определённое удовольствие от приятного сюрприза.
Более того, про некоторые штуки забываешь вовсе, а потом удивляешься — "Надо же, а у меня вон что есть!". И из этого "вон что есть" под рукой нашёлся кусок ленты транспортёра. На чердаках и в сараях бывших колхозников такое добро часто встречается в изрядных количествах. Потому что вещь крайне полезная и применимая в огромном количестве случаев.
Я отрезал ножом (ибо ножницами не получится ) два квадрата по дециметру. Ну, то есть по 10 сантиметров. Дети в школе математику изучают, вот и мне в голову "наука" ударяет. Хорошо ещё, что не в дюймах написал.
"Петли" привинчиваю к "косяку" саморезами. Обязательно воспользовавшись шайбами с как можно большей площадью. Внизу подкладываю дощечку, а между "косяком" и калиткой вставляю щепку, чтобы там впоследствии осталось небольшое пространство.
Ну вот — калитка установлена. Это, конечно, не ворота замка, но и особой прочности не нужно. Кто будет её тут ломать? Вообще я стараюсь калитки устанавливать, как можно чаще. Даже, если в каком-то месте пройду пять раз в году.
Пять раз — это, конечно, немного, но каждый раз расстраиваешься, что нужно обходить весь забор, настроение портится. Раньше я преодолевал любую изгородь легко, а теперь что-то случилось в природе непонятное и неприятное. Или давление воздуха сильнее стало, или земное тяготение увеличилось.
Долговечны ли такие "петли"? На счёт улицы с её осадками, солнцем и ветром не скажу. А вот те, на которые мы ещё с отцом вешали калитки в хлеву, где до сих пор помещения для овец, для коров — прекрасно существуют и поныне. А ведь почти 30 лет прошло! Кстати, всё открывается и закрывается очень даже прекрасно. Ну ни капельки не хуже, чем были бы петли металлические фабричные.
На этом пока всё!