Личная жизнь Николая Васильевича Гоголя была очень загадочной, но благодаря стараниям исследователей сегодня мы имеем шанс хоть немного узнать о женщинах в жизни великого писателя. Рената Смирнова, исследовательница жизни и творчества Гоголя, говорит об особенных чувствах писателя к фрейлине императрицы Александре Смирновой-Россет. Александра и сама восхищалась Гоголем, выделяя его среди других знакомых ей людей. Исследовательница считает, что именно фрейлина смогла пробудить в замкнутом и погруженном в себя писателе настоящую любовь.
Знакомство Гоголя и Александры состоялось в 1831 году. Николай Васильевич писал о фрейлине так: "Это перл всех русских женщин, коих мне случалось знать". С ней он всегда был более открытым, чем с другими, он посвящал фрейлину в свои творческие планы и делился с ней своими замыслами. Некоторое время он даже работал в её калужском доме, что также свидетельствует о глубокой связи этих двоих людей.
Нельзя сказать, что Александра любила Гоголя так же сильно, как он её. Со стороны фрейлины, как считает Рената Смирнова, это было скорее дружеское чувство и восхищение гениальностью писателя. Исследовательница говорит, что в жизни Николая Васильевича Гоголя была всего одна женщина, которая призналась ему в любви. Этой женщиной была двоюродная сестра писателя Мария Синельникова. В своей любви и привязанности к Гоголю Синельникова призналась и в переписке с другом писателя Степаном Шевыревым.
Тайна отношений Синельниковой и Гоголя, вероятнее всего, так и останется тайной, поскольку письма Николая Васильевича к кузине так и не были обнаружены. При жизни та никому не разрешала читать их, и, скорее всего, уничтожила перед своей смертью. Родственница Синельниковой Наталья Сошальская вспоминала, что видела у Марии Николаевны пачку старых писем от Гоголя, которые та берегла как зеницу ока. До самой своей смерти Синельникова носила кольцо, внутри которого хранилась прядь волос Гоголя. Сегодня эту уникальную реликвию можно увидеть в Полтавском краеведческом музее.