“Финансист” - роман Теодора Драйзера, опубликованный в 1912 году, написан в лучших традициях американского классика: читать его нелегко, но удовольствие получаешь ни с чем не сравнимое. Несмотря на то, что роман является первой частью трилогии, это вполне цельное произведение со сложным сюжетом и логичной развязкой.
Почему стоит прочитать эту книгу?
«Финансист» содержит не только описание начала деятельности героя, ранних этапов его становления как денежного воротилы, но и является введением в мир финансовых операций, кратким курсом по биржевой спекуляции. Автор потратил много сил для того, чтобы познакомить своего читателя с работой банков, торговых контор, биржи и показать жизнь муниципалитета.
Действие в романе происходит в США во второй половине XIX века и затрагивает «движуху», происходящую в финансовом мире, непонятном и закрытом от обычного обывателя, и описывает, как при помощи денег умные дяди делают еще большие деньги. Роберт Кийосаки в одной известной своей книге призывает читателей повышать свою финансовую грамотность, и роман Теодора Драйзера если и не дает вам экономического образования, то окунает вас в атмосферу биржи, инвестиций, маклеров, удачных сделок и, конечно же, финансового краха, который периодически случался в штатах.
История о реальном миллионере
Хочется заметить, что в романе описываются реально произошедшие в позапрошлом веке события, герои которых имеют своих реально существующих прототипов, и по-этому описанная атмосфера финансовой жизни Филадельфии не является плодом фантазии автора и показывает читателю реальные схемы «заколачивания» огромных состояний
Так как действие происходит в позапрошлом веке, то в романе присутствует так же и историческая составляющая, знакомящая читателя с устройством американского общества тех времен, их бытом, моральными принципами и устоями. И один момент может показаться особенно симпатичным многим людям — отношение людей к общему школьному образованию. Юный герой Фрэнк Каупервуд хотел поскорее бросить школу и начать получать действительно необходимые для него опыт и знания, и при этом его родители были не против, ни о каких колледжах и институтах не было и речи.
Но теперь стоит ответить на вопрос, поставленный в названии статьи и сразу оговорить, что роман является художественным, и образовательная состоящая в нем не является превалирующей. Главная идея автора заключается не в обучении читателя финансовой грамотности и не в повествовании исторической хроники.
Главный эгоист романа
Драйзер мастерски создает своих персонажей, в особенности мужчин. Фрэнк Каупервуд, делец и биржевой маклер, выдающийся финансист и не менее выдающийся спекулянт, - герой, которого стоило бы презирать, но читатель неизбежно питает к нему теплые чувства.
Главный жизненный принцип Каупервуда: «Мои желания превыше всего», который замечательно характеризует этого человека. Именно в нем автор олицетворяет ту хищную рыбу, прекрасно приспособившуюся к условиям, ее окружающим. Веря в свою звезду, чувствуя силу и превосходство, Фрэнк Каупервуд играет по крупному и распоряжается финансами, ему не принадлежащими. Хоть автор и уверяет нас в его осторожности: «Его дальновидность, осторожность и точность очень нравились руководителям банкирских домов…», в один прекрасный момент случилось непоправимое, и этот карточный домик из «дутых денег», при помощи которого и наживался главный герой, начал стремительно рушиться, и беды одна за другой стали настигать такого успешного ранее человека.. Но события, следующие за этим, настолько захватывающие, а сюжет так динамично развивается, что хочется советовать прочитать эту книги каждому встречному.
Что скажем напоследок?
Пожалуй, единственным затруднением будет следить за финансовыми махинациями Каупервуда. Но даже ничего не понимая в их сути, понять сюжет не составляет труда, а дерзость и самоуверенность Каупервуда в любом случае вызывает недоумение, если не сказать восхищение.
Чему же должен научить читателя Фрэнк Каупервуд? В любой даже самой безвыходной ситуации, когда все считают вас уже «конченным человеком», не стоит отчаиваться и опускать руки, как говорится в одной известной фразе: «Даже если вы оказались в пасти у льва, у вас все еще есть целых два выхода.»
Такие книги можно к разряду вечных, их можно перечитывать по мере взросления, потому что такая информация не устаревает и глубоко остается в памяти.