Говорят, что Набу был хранителем таблички судьбы древних вавилонян и ассирийцев. В древнем мире многие люди верили в судьбу. Наши предки считали, что их жизни предопределены разными божествами. Несмотря на то, что люди имели свободную волю и думали, что они меняют события, результат всегда был одинаковым. Боги разрешали людям принимать решения, которые привели их к заранее определенной судьбе. Так, например, в скандинавской мифологии Норны были богинями, которые управляли судьбами людей, определяли судьбу и продолжительность жизни. У древних греков есть мифы о Грайях, трех сестрах судьбы, которые разделили один глаз и один зуб.
Набу проживал в своем храме езида в окрестностях Борсиппы (меньшего города-Вавилона), который, по мнению современных ученых, был религиозным сооружением в честь этого бога. Каждый Новый год его статуя переносилась в Вавилон, чтобы Набу мог отдать свое глубокое почтение отцу.
Его популярность особенно возросла во времена Старого Вавилона (2000-1600 гг. До н.э.) во время правления короля Хаммурапи (1792-1750 гг. До н.э.).
Символом Набу был стилус, лежащий на планшете, и он обычно изображался в роговой кепке, а руки, сжимающие друг друга, выражали древний жест священства.