У вас родился малыш. Это непередаваемое счастье! Такой крохотный, милый и беззащитный. Но, многие мамы сталкиваются с такой проблемой, как колики. Колики возникают из-за еще не сформировавшейся пищеварительной системы и скоплении воздуха. Но, существуют ли какие-то способы облегчить жизнь грудного ребенка и мамы?
Самым частым заблуждением новоиспеченной мамы – ребенок не наедается, ребенку не хватает молока. И женщина перестает кормить грудью вовсе или докармливает младенца смесью. Но, не спешите делать выводы. Если ребенок кричит после кормления – это еще не значит, что он не наелся. Его может волновать какой-то дискомфорт – мокрые пеленки, болит животик, беспокоят ручки, которыми малыш непроизвольно машет и многое другое. Многие мамочки считают, что, если грудное молоко не слишком белое, оно прозрачное, значит молоко не жирное и дочка или сын не наедается. Есть и та категория родителей, которые решили, что малыш не наедается и начинают прикармливать дитя или вовсе отказываются от грудного вскармливания. Не стоит делать скоропостижные выводы. Сейчас есть много разных медикаментов, помогающих восстановить лактацию. Не забывайте так же и о психологическом факторе. Маме очень важно отдыхать! Просите мужа, маму или папу (дедушку с бабушкой) , да кого угодно, чтобы посидели, понянчились с малышом, а сами поспите, примите ванну с пеной…
Так как же помочь своему крохе, если его мучают колики? Колики возникают обычно вечером и в одно и то же время. В возрасте от 2 недель и продолжаются примерно до 3-4, а то и 5 месяцев.
Способы помощи:
1. Массаж.
Положите малыша на спину, оголите животик и начните поглаживать пальцами ладони по часовой стрелке. Затем с боков в центр. Поочередно сгибайте малышу ножки в колене к животу. Затем обе ноги. Такие движения помогут газикам выйти.
2. Медикаменты
Здесь много вариантов: укропная вода в пакетиках, или капли на основе трав: «Коли крокодил» или «Бейби Калм». Капли. На основе симетикона: «Эспумезан L», «Боботик», «Саб Симплекс». Пробиотик «Линекс», прибиотическое средство «Лактобактерин».
3. Прикладывание грудничка к себе лицом. Прикладывание к животику малыша грелки или теплой пеленки. Тепло хорошо воздействует на ребенка и устраняет боль.
Перед покупкой различных капель или пробиотиков, проконсультируйтесь у педиатра. И не забывайте – каждый малыш индивидуален и не всем может подойти, капли на основе масел. Стоит попробовать всё.