Достойно прожить в современной России на получаемые гроши бывает довольно нелегко и многие россияне, помимо основного места работы, стремятся подработать на стороне.
В глазах современного закона такие лица являются «самозанятыми гражданами». Это, к примеру, няни, ремонтники всевозможных направлений, домашние мастера, репетиторы и прочие специалисты.
Вообще такого понятия в России не было и появилось оно лишь недавно, обозначив определённый пласт потенциальных налогоплательщиков.
Ну, а как наше государство может обойти вниманием хоть каких-нибудь налогоплательщиков? Не обходит.
Налоги для самозанятых
Так, на днях, депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении пакет законопроектов с целью обложить самозанятых граждан экспериментальным налогом.
Ранее самозанятым давали возможность до конца текущего года выйти из «тени» и зарегистрировать свою деятельность. Но откликнулось на такой «призыв налоговиков» чуть более 1 тысячи человек на всю страну.
Причины такой малой открытости к налогообложению называют разными. Здесь и незначительные доходы самозанятых граждан и не систематический характер деятельности. Отношения с налоговой службой, при этом, обещают быть плотными и долгими. Рядовому россиянину такого не нужно.
Что значит экспериментальный налог
Как уже указано выше, вводимый Госдумой налог носит пока экспериментальный налог и пока не вводится по всей стране. Испытывать пока решили только в четырёх регионах страны. Они выбраны по причине наибольшей экономической развитости. Это Калужская область, Татарстан, а также Московский регион и сам город Москва.
Условия такого эксперимента следующие: для несения налогового бремени самозанятому гражданину не обязательно иметь официального предпринимательства, а также они не имеют права нанимать работников. Годовой доход самозанятого россиянина не должен превысить 2,4 миллиона рублей за один год.
Почему российские пенсионеры богатые люди
Кому нужны пенсии если будет "цифровая экономика"
Что в 2019 году будет с индексацией пенсий работающих пенсионеров
Процент налога такой: 6 процентов для услуг юридическим лицам или индивидуальному предпринимателю и 4 процента на услуги предоставленные физлицу.
Да, и 21 век всё-таки на дворе! Так что, платить налог можно будет преимущественно со специального мобильного интернет-приложения, не посещая налоговые органы.
А ещё переход на налог для самозанятых освободит граждан от налога с доходов физических лиц. Имеется ввиду конечно доход, полученный от предоставления услуг, а не на официальной работе.
Как уже понятно сейчас, если такой вот «эксперимент» пройдёт удачно, то налог для самозанятых граждан получит повсеместное распространение. Сейчас правительство просто аккуратно прощупывает почву.
По нашему собственному впечатлению, от того, что налог вводится вначале в экономически благополучных регионах, сильно больше желающих зарегистрироваться не станет.
Возможно, что для создания нужной общественной картинки, самозанятых будут «ловить на горячем», как это уже происходит в некоторых регионах страны с гражданами, сдающими в аренду квартиры и не уплачивающими при этом, налогов.
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой! Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
24 октября Госдума примет решение об упрощённом получении гражданства для жителей Донбасса
Наши миллиардеры в 2018 году превзошли всех в мире
Примут ли закон "О тунеядстве" в 2019 году и сколько придётся платить?