Найти тему
«Теремъ»

Спешите строить!

6 изменений, которые принесет закон «О садоводстве и огородничестве»

В начале августа президент подписал новый большой закон “О садоводстве и огородничестве”, который призван навести порядок в законодательстве, регулирующем деятельность дачных хозяйств. Нововведений много - но основные касаются норм возведения строений на территории товариществ. Если вы еще не успели зарегистрировать в качестве жилого свой домик на дачном участке, следует поторопиться. Новый закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

1. Подача уведомлений

В Градостроительный кодекс внесены изменения, которые обязывают собственника подать уведомление в местную администрацию через МФЦ или другими способами о начале строительства или перестройки дома. Любого - и жилого и садового. В уведомлении должна быть информация о планируемых размерах дома, и его расположении на участке. В ответ вам придет разрешение от администрации на постройку дома в заявленных пределах. Возможны и отказы. К примеру, если информация в уведомлении не будет соответствовать установленным параметрам в размещении дома. Прежде, чем подавать уведомление, желательно с помощью юристов проверить, чтобы в нем было все гладко - перечислены все собственники участка, правильно указаны кадастровые номера, доли и пр. Иначе от администрации придет отказ с автоматической рассылкой об этом органов земельного и стройнадзора.

2. Максимальный размер

В новом законе определено, что максимальные размеры садовых и жилых домов на территории садоводств и огородничеств - не более 20 метров в высоту и не более 3 надземных этажей. Есть еще ряд ограничений. К примеру, жилые помещения не могут быть обособленными.

3. Завершение строительства

После получения разрешения на строительство, вы можете никого ни о чем больше не уведомлять в течение 10 лет. Все это время вы можете спокойно строить, перестраивать и достраивать свое родовое гнездо. Потом, когда закончите стройку, необходимо сообщить об этом, как положено, местной администрации. Не забывайте, муниципалитеты будут наделены правом вплоть до сноса нового дома или пристроек, несоответствующих градостроительным нормам.

4. Членские взносы

Любой дачник, проживающий на территории товарищества, даже если он не захочет становиться членом товарищества, будет обязан уплачивать взносы. Только теперь их будет не пять — вступительные, членские, целевые, паевые, дополнительные, а два — членские и целевые. Размер взносов будет определяться на общем собрании СНТ.

5. СНТ или ОНТ

5. До сих пор дачники могли объединяться в любую из девяти юридических форм землепользования: дачные партнёрства, садоводческие кооперативы, всем известные садовые некоммерческие товарищества и пр. С января следующего года все эти земельные участки будут делиться всего на два типа: садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества ‒ СНТ и ОНТ.

При этом закон наиболее мягко подошёл к вопросу смены правового статуса. Все сегодняшние типы объединений с 1 января автоматически станут СНТ. Если собственники захотят, они смогут зарегистрироваться как ОНТ. Это более лёгкая версия объединений. Она придумана для собственников, которые не готовы утверждать проекты планировки товарищества, вести сложную документацию для взаимодействия с муниципальными властями и пр.

6. Срок регистрации существующего строения

Если вы до сих пор тянули, не регистрировали свой дом или хотели построить дом, но постоянно откладывали начало стройки в долгий ящик, сейчас самое время решиться. Дома, получившие статус «жилых» до 1 марта 2019, так ими и останутся.

За оставшиеся месяцы можно успеть возвести и зарегистрировать жилое строение. Средний срок строительства дома от компании «Теремъ» - 30 дней. Не упустите свой шанс построить дом без лишних проволочек.