31 октября отмечается Международный день Чёрного моря. Побережье Чёрного моря — место отдыха многих людей. Круглый год сюда приезжают туристы со всех концов света. Пик массового отдыха приходится, конечно же, на летний период. Песок, солнце, вода, крабы — всё это манит даже искушённых путешественников. Однако вся эта первозданная красота страдает от тех же человеческих рук: загрязнение нефтепродуктами, отходами и минеральными удобрениями, чрезмерный вылов рыбы, изменения флоры и фауны. Именно с целью её охраны и защиты и был учреждён этот всемирный праздник.
Читайте, куда и зачем едут туристы на черноморское побережье и какие «опасности» подстерегают их на отдыхе.
Куда все едут и зачем
- Алушта — местный воздух гораздо полезнее ялтинского.
- Анапа — бальнеологический детский курорт и русский Лас-Вегас.
- Архипо-Осиповка — излюбленное место для автотуристов.
- Благовещенская — отдых у трёх морей (Чёрное море, Кизилташское и Витязевское лиманов).
- Витязево — кубанские Афины.
- Геленджик — один из старейших Черноморских курортов России.
- Евпатория — лучший детский оздоровительный курорт Крыма.
- Мисхор — старейший парк на Южном побережье Крыма.
- Новороссийск — город-герой с богатейшей историей.
- Саки — лечебные грязи и бальнеотерапия.
- Севастополь — главная база Российского флота на Чёрном море.
- Сочи — Русские Гавайи, Канары и Багамы вместе взятые.
- Судак — один из крупнейших винодельческих центров Крыма, известных в Европе.
- Тамань — колыбель кубанского эпоса.
- Туапсе — город-порт на побережье Чёрного моря Краснодарского края.
- Феодосия — культурная столица Крыма.
- Ялта — курортная столица Крыма, международная здравница.
- Абхазия — субтропические парки, спелые мандарины и вкусная самобытная кухня.
Мифы о Чёрном море
«Отдыхать на черноморских курортах? Да вы шутите: дорого, грязно, развлечений, кроме моря, никаких...» Кажется, этим представлениям уже лет 30. Не проржавели ли они?
МИФ 1. Турист загорает, торговцы напирают. Опровергнуто
«Пахлава, горячий кукуруз, чурчхелла». Каждый слышал эту перекличку пляжных торговцев. Вот уж точно железобетонный признак нашего юга. Но теперь он в прошлом. Всех «предпринимателей» из мест отдыха прогнали. Если вдруг кто и появится с баулом провизии, отдыхающие сами могут сдать его в полицию или казачьему патрулю. Найти сотрудника МВД можно на пляже в небольшой синей будке.
МИФ 2. Крепче за карманы держись, отпускник! Опровергнуто
Все знают, что ворья в сезон на курортах видимо-невидимо. Сочинские карманники уже стали легендой. Послушать, так каждый второй турист возвращается домой без кошелька или телефона. Но ещё перед Олимпиадой за безопасность на курортах взялись серьёзно. С тех пор с отдыхающих на Кубани не спускают глаз — обычных и электронных.
На большинстве пляжей Чёрного моря есть видеокамеры. Их не сразу видно: чтобы не смущать туриста, они маленькие и незаметные. Также на каждом пляже есть «тревожные кнопки».
МИФ 3. Тёмные ночи дороги очень. Подтверждено
Любимая присказка противников отдыха в России: «За такие деньжищи я лучше в Турцию или Таиланд улечу». Но сейчас курс валюты взлетел...
Конечно, можно потратить и очень много — разгуляться есть где. Но, помимо элитного жилья, можно найти и номер в гостинице подешевле. Хотя летом цены на проживание и поднимаются, приличную комнату со всеми удобствами можно снять за 1500 — 3000 рублей. Если она будет не в самом центре города и не на первой линии. Добраться до пляжа можно на маршрутке или автобусе, которые ходят до полуночи каждые 5 минут.Прямо скажем, не дёшево. В том же Таиланде за эти деньги можно жить у берега в прекрасном отеле.
На питании в общепите тоже не сэкономишь: в кафе на набережной в Сочи обед из основного блюда, салата и напитков обойдётся от 1500 рублей на человека. Чтобы посидеть с шашлычком и чем-нибудь покрепче, готовьтесь выложить все 3000 рублей. В столовых выйдет в два раза дешевле. Обед без кулинарных изысков в Геленджике и Анапе обойдётся в 800 рублей с человека. За 100 граммов шашлыка на курортах обычно просят 120 — 180 рублей.
МИФ 4. Тоска зелёная. Опровергнуто
Вот утверждают: за границей — парки развлечений, океанариумы и водные горки, а у нас — фото с обезьянкой на память... Ерунда. Экзотических животных на улицах и сейчас можно увидеть, но и другие развлечения добавились.
К Олимпиаде на курортах открыли много всего интересного. Ни один объект, построенный к Играм-2014, не пустует. В «Ледовом дворце» всё лето Илья Авербух даёт своё ледовое шоу. У чаши олимпийского огня со среды до воскресенья выступает французский театр на воде. Совсем рядом «российский Диснейленд» — Сочи-парк. Весь день кататься на аттракционах стоит 1500 рублей.
Любителей автомобилей ждут на трассе «Формулы-1». Тут устраивают заезды на гоночных болидах.
За самыми острыми ощущениями стоит подняться на самый длинный в мире подвесной мост в Скай-парке. Здесь можно прыгнуть с грандиозной тарзанки. Высота моста — 207 метров, так что эмоции зашкаливают. Именно сюда приводила на свидание последнего холостяка Comedy Club Тимура Батрутдинова одна из «невест».
МИФ 5. На Красную поляну — только зимой. Опровергнуто
Лыжи и сноуборды убрали на антресоли? И правильно сделали. Но Красную поляну из списка курортов вычеркивать рано. Туристов тут умеют развлекать и летом.
Недавно открыли верёвочный парк — самый большой в России. Приключение захватывающее: некоторые переправы подвешены на высоте девятиэтажки. Сам комплекс находится на высоте. 1350 метров над уровнем моря. Представьте, какая красота! Кстати, не думайте, что на Красной роляне останетесь без моря. Для постояльцев отелей открыли собственный пляж в Имеретинской бухте — отвозят туда на бесплатных автобусах.
Где ещё развлечься
Анапа
Это место считается детским курортом. Но и взрослым здесь есть чем развлечься. Недавно заработала старинная винодельня — все сотрудники там греки, а сама она выполнена в античном стиле — с колоннами в погребе 1857 года постройки. За 350 рублей можно и посмотреть, и кубанское вино попробовать.
В станице Гостагаевской есть огромный тир, где можно пострелять из необычного оружия: рогаток, арбалетов, лука и даже из духовых трубок. Весь день на базе — 2000 рублей.
Для романтиков — рыцарский замок в посёлке Сукко. Здесь даже проводят турниры: доспехи, кони — всё очень красиво. Тут же музей инквизиции, кухня, конюшня и тир Робин Гуда. Экскурсия по замку — 350 рублей, рыцарское шоу — 450.
Геленджик
«Старый парк» в Кабардинке — единственный на побережье тематический архитектурный парк. В одном зелёном пространстве собраны все эпохи и культуры: античность и Древний Египет, ренессанс и Средневековье, восточная культура и барокко. Все строения — точные копии древних, растения тоже специально привезены из различных уголков мира. Работает до 22.00, взрослый билет — 400 рублей, детский — 200.
Есть и крокодиловая ферма, вход — 300 рублей.
Таманский полуостров
Этнокомплекс «Атамань» — огромный музей под открытым небом. Если вы никогда не видели настоящую казачью станицу, тогда вам туда: хаты с камышовыми крышами, прялки, кованые кровати, печи во дворе... Прогулка займёт весь день. Но вы там сможете сытно поесть и понять, почему о кубанских варениках и сале ходят легенды. Цена билета — от 250 рублей.
Красная поляна
Здесь всё так же ждут экстремалов — для них джиппинг по горным рекам, от 1500 рублей + страховка 200 рублей.
А загадочные дольмены? Эти каменные строения с круглой дверью-лазом до сих пор не дают спать учёным, которые пытаются разгадать загадку: могильные это памятники или жильё древних людей?
Вверх по дороге на Медовеевку открывается великолепная панорама гор Кавказа. Эта экскурсия доступна для людей с любой физической подготовкой, в том числе для детей.Все экскурсии — от 500 рублей.
Всего на Черноморском побережье Кубани три аэропорта: в Сочи, Анапе и Геленджике, на Крымском побережье — два терминала аэропорта в Симферополе, в 2018 году открыли Керченский мост, и теперь в два раза быстрее можно добраться до крымских курортов на машине. И в каждый можно прилететь из любого уголка страны. Самые популярные направления в этом году — Сочи, Анапа, Ялта, Евпатория, Судак, Феодосия.
В аэропорту или на вокзале отпускников встречают бомбилы. На машинах указаны телефоны их компаний. Лучше сразу звонить по этим номерам и вызывать эту самую машину. Так вас таксист не обманет и не возьмет втридорога.
5 причин побывать на Чёрном море
1. На курорте можно восполнить дефицит витамина D
2. Морской песок полезен для стоп, морская вода — для кожи
3. На курорте мы больше двигаемся и лучше питаемся
4. Морской воздух благотворно влияет на лёгкие
5. Отдых на море спасает от стресса и депрессии
Где остановиться
Эко-гостиница в Коктебеле
Гостиница расположена в центре посёлка Коктебель (поблизости — дом творчества писателей, автостанция, рынок), в 300 метрах от моря и набережной, в собственной парковой зоне. Гостиница работает круглый год.
К услугам гостей: летний бассейн, стоянка машин, площадка для отдыха, кафе с европейской кухней, WI-FI зона на территории и в номерах, индивидуальные сейфы, настольный теннис. Предоставляется гибкая система скидок для гостей отеля на посещение аквапарка, дельфинария, на морские прогулки, путешествия на квадроциклах и прочие экскурсионные программы по Крыму.
Цена на двоих от 1600 руб. (на даты с 3 по 4 ноября).
Эко-дом в Геленджике
В уютной парковой зоне стоит большой, красивый, срубленный из ангарской сосны дом. На двух этажах есть практически всё для гармоничного отдыха. Кухня-столовая оснащена всем необходимым для приготовления и для застолья. Также на первом этаже расположена бильярдная, чайная с печкой-лежанкой, русская баня.
Гости дома могут воспользоваться бассейном с подогревом. Для маленьких гостей на территории есть небольшая детская площадка, мини-зоопарк. Дети могут пообщаться и покормить животных. Территория ухоженная закрытого типа.
Цена на двоих от 12000 руб. (на даты с 3 по 4 ноября).