Найти тему
Заметки о жизни

Заметка #20 Как нас отучили читать

Раньше мы были самой читающей страной мира, а сейчас мало кто держит книгу в руках и читает художественную литературу. Их место заняли смартфоны и планшеты. Что с нами случилось? Разбираемся вместе, как нас отучили читать.

Мое детство прошло с книжками из школьной библиотеки, которые читала запоем. Компьютера не было, хотя у большинства одноклассников уже имелись, как и приставки Денди. Счастливая пора, когда можно было мысленно переместиться во времена Трех Мушкетеров, попасть в гости к Принцессе Марса или путешествовать с Маленьким Принцем.

Первую атаку на чтение увидела в... школьных рабочих тетрадях. Так случилось, что до 1997 года училась еще по советским учебникам, а на уроках писали в тетрадях в клеточку (кроме русского языка), а контрольные были на чистом двойном листке бумаги. А затем появились ОНИ - рабочие тетради по географии, истории, биологии. Как я их ненавидела! Там ответы надо было вписать в определенное количество клеточек или строк. Почему кто-то посмел меня ограничивать в выражении моих мыслей?!

Следующая атака - это всеми любимый Майкрософт Ворд, который подчеркивает зеленым слишком сложные по его мнению предложения. Стало нельзя делать много перечислений, опиывать сложные причастные и деепричастные обороты, подбирать слишком художественные метафоры, эпитеты, гиперболы, оксюмороны и так далее. А какое тут чтение, если со школьной скамьи учат УПРОЩАТЬ свои мысли?!

В 2006 году появилась социальная сеть "Вконтакте". Дуров, мой ровесник, изменил мир на пару с одногодкой Цукербергом (Фейсбук). Примерно в это же время появились "Одноклассники". Стив Джобс и Ко внедрили в моду использование мобильных телефонов не только для звонков. Стало удобным и модным писать небольшой текст на 300-500 знаков и вставлять яркую картинку. А большие тексты стали "многа букофф". Современные подростки даже длинные комментарии прочитать не в силах, проверено мной лично.

Потом появилися твиттер, где надо было уложить свою мысль в 140 символов. Краткость, конечно, сестра таланта, но мы ведь не Чеховы. Не помню, в каком году появился Ютуб, с помощью которого видеоформат стал популярным. Для многих видео стало приоритетнее книг.

Одновременно с упрощением выражения мысли фокус чтения смещается на развлекательный контент. Социальные сети стали популярнее книг, а для многих - основным источником информации об окружающем мире. Адаптированном мире, можно сказать, ведь глубокую аналитику не изложишь в 140-500 сивмолов.

Однажды была на семинаре по продвижению сообщества "Вконтакте", и там спикер прямо сказал: "Делайте информацию для уровня развития 9 класса". Я не выдержала, встала и в лоб спросила: "А как быть, если общий уровень развития непременно снижается? Что, постоянно понижать уровень контента?" Мне же сказали, что ответ дадут на платной части семинара. Платить за такое не хотелось, как и противоречить своей совести.

Вот так нас и отучили читать. Правильно, сам министр образования недавно говорил, что СССР воспитывал творцов, а сейчас нужны потребители. Я себя в этот момент почувствовала себя свиньей. Вся жизнь этого животного тоже состоит в потреблении, преимущественно помоев, а конечная судьба - все равно колбаса или шашлык. А какая судьба ждет меня? Страшно представить.

Если человек не может выразить свои мысли, значит, он не сможет осилить сложную информацию. А ведь мы были самой читающей страной. План Маршалла в действии. Сейчас статьи о Бузовой популярнее статей о космосе, только мне хотелось бы наоборот. Даешь Альберта Эйнштейна и Стивена Хоккинга!

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, чтобы ничего не пропустить! Пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь, чтобы каждый день иметь возможность размышлять над вопросами о жизни вместе со мной.