Найти тему
Мировая война

Разорение Владимира Батыевой ордой

Несмотря на упорное сопротивление, москвичи не смогли сдержать орду Батыя. По своему обыкновению, разорив и разграбив непокорный город монголы по льду Клязьмы выступили на Владимир, сердце северо-восточной Руси. В числе немногочисленных пленников, захваченных в Москве, был и младший сын владимирского князя Юрия, Владимир, князь московский.

Схема укреплений Владимира
Схема укреплений Владимира

Стольный град Владимир являлся одной из самых мощных русских крепостей и считался неприступным. И на то были все основания. С двух сторон его прикрывали реки Клязьма и Лыбедь, западная же сторона, доступная по суше была защищена высокой стеной из бревен и каменной башней Золотых ворот, которая сама по себе была отдельной крепостью. Но это еще не все. Оборонительных линий было три – внешние стены, стены Мономахова города - второй рубеж и наконец, каменная цитадель, детинец. Кроме того, в качестве узлов сопротивления могли использоваться многочисленные каменные храмы внутри города. Город вполне мог выдержать длительную осаду, но при одном условии. Его должен был кто-то защищать.

Штурм Золотых ворот
Штурм Золотых ворот

А вот с этим как раз были проблемы. Князь Юрий, приняв весьма неоднозначное решение, с большей частью наличных войск (весьма потрепанных в сражении у Коломны) ушел на север, в леса у реки Сити. Там он планировал дождаться помощи от своего брата, Ярослава (отца Александра Невского) и объединенными силами атаковать монголов, которые по его расчетам должны были надолго увязнуть у стен Владимира. Оборонять же столицу должны были сыновья князя, тот самый Всеволод и брат его Мстислав.

Все горожане как один встали на пути захватчиков
Все горожане как один встали на пути захватчиков

Увы, расчетам князя не суждено было оправдаться. Во первых, брат Ярослав на помощь так и не пришел (на что у него были свои причины), а во вторых, монголы совсем не собирались вести классическую осаду. 3 февраля 1238 года, встав под стенами города, монголы немедленно приступили к изоляции города и подготовке штурма. Отдельный отряд был послан в Суздаль, оставшийся из-за княжеского маневра без гарнизона, который без труда и захватил. Основные силы Батыя начали штурм Владимира.

Попытка княжеских сыновей спастись успехом не увенчалась
Попытка княжеских сыновей спастись успехом не увенчалась

С целью минимизировать потери, которые обещали быть немалыми, монголы предложили горожанам сдаться. К стенам привели пленного московского князя Владимира, который и должен был говорить с земляками. Но защитники города ответили категорическим отказом, после чего монголы убили князя на глазах его братьев и жены. Штурм начался. Огромные камни и зажигательные снаряды, выпущенные многочисленными осадными орудиями, обрушивались на город целых два дня. В пробитые в стенах бреши ринулись штурмовые отряды монголов, но героям-защитникам первый штурм удалось отбить. Но тут произошло непоправимое…

Пощады никому не было
Пощады никому не было

Понимая, что шансов отбиться нет, княжеские сыновья с богатыми дарами ускользнули из города и пали к ногам Бату-хана, умоляя сохранить им жизнь. Увы, у них не вышло. Батый, руководствуясь принципом «единожды предав..» приказал казнить обоих. Штурм возобновился с утра 7 февраля. В этот раз его возглавил лично Субудэй, самый опытный монгольский военачальник. На защиту города встали все способные держать оружие, включая женщин и подростков, но остановить разъяренную орду они конечно же не смогли. Монголы подобно ревущему потоку растеклись по всему городу, практически мгновенно прорвав еще две линии обороны, которые уже было некому защищать. Оставшиеся в живых, вместе с княжеской семьей, духовенством и боярами пытались спастись в каменном Успенском соборе, но монголы сожги их заживо, обложив храм грудой сухого хвороста. Так пал Владимир, жемчужина северо-восточной Руси и это был последний город, взятый под непосредственным командованием Батыя. Разделившись на несколько частей, монголы двинулись на северо-запад, к Новгороду. Князь Юрий, потеряв всю свою семью, тем не менее был жив и здоров, по прежнему ожидая помощи брата, дождаться которой ему было не суждено...

Продолжение следует...

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Большое спасибо за внимание!