Найти в Дзене

Задолго до Петра: первая победа русских на море

30 октября 1696 года в селе Преображенское под Москвой заседала Боярская дума. Созвана она была по инициативе царя Петра Алексеевича, который недавно вернулся из второго похода на крепость Азов. На этот раз поход был удачным. И бояре постановили: "Морским судам быть".

Создание русского флота совершенно справедливо связывают с Петром. Да, конечно, при его отце Алексее Михайловиче был построен корабль "Орел". Но это был единичный случай. И, как оказалось, долговечный вскоре корабль сожгли сторонники Степана Разина. А первый русский император подходил к делу системно.

Но речь сейчас не про заслуги Петра. Расскажем об одном эпизоде именно его историки называют первой победой русских на море (в новое время, разумеется).

Дело было во время очередной русско-шведской войны. Да-да, опять шведы. Речь про войну 1656-1658 годов, когда Московское царство пыталось отвоевать у шведов земли, потерянные во время Смуты.

Одним из отрядов русской армии командовал воевода Петр Иванович Потемкин (предок фаворита Екатерины II Григория Потемкина). Под его началом было около тысячи человек донские казаки и новгородские стрельцы. Отряд действовал в районе Невы. Казаки были посажены на небольшие гребные суда струги поскольку у них был опыт походов по Черному морю.

Стычка со шведами произошла в августе 1656 года, когда казаки атаковали три галеры у острова Котлин (где при Петре будет заложена крепость Кронштадт). В результате боя один шведский корабль был захвачен, а команда пленена. Два других были обращены в бегство.

Конечно, едва ли это сражение можно назвать грандиозным историческим событием. Никакого существенного влияния на ход войны эта стычка не оказала. Войну, кстати, Русское государство проиграло.

Но все же это первый морской бой с участием русских, который документально подтвержден. До Гангутского сражения было еще 58 лет. И даже несколько символично, что первая победа именно русского флота, созданного Петром, была также одержана в бою со шведами.

Что еще может предложить "Русский день":

Как маленький бриг победил в бою два линейных фрегата

Варяги — откуда взялся легендарный народ?

Почему царь Алексей Михайлович был прозван "тишайшим"?