Имея большой сад, приходится заботиться о нем, уничтожая вредителей, борясь с болезнями, занимаясь подкормками и обрезкой деревьев. Без этого всего получить хороший урожай невозможно. Но и о полученном урожае тоже необходимо позаботиться, чтобы он хранился до самой весны.
Груши и яблоки в зависимости от сорта имеют разную толщину кожуры. Обычно поздние сорта обладают грубой толстой кожурой, имеющий маслянистый или восковой налет. Именно такие сорта могут храниться до 8 месяцев, то есть до следующего лета. Однако яблоки имеют больше шансов пролежать несколько месяцев, чем груши. Груши портятся раньше.
Сначала нужно подготовить плоды к хранению, аккуратно сняв их с деревьев. При этом нельзя трусить деревья, чтобы они не получили повреждения. Мятые и подбитые фрукты испортятся практически сразу, поэтому из них лучше приготовить компот, пюре, варенье.
Затем нужно подготовить тару для хранения фруктов. Это могут быть деревянные ящики или пластиковые коробки, но любая тара должна хорошо вентилироваться, то есть иметь отверстия.
Убирать урожай рекомендуется в недождливые дни, тщательно осматривая каждый плод. Если на нем имеются следы повреждения, то его не стоит отправлять на длительное хранение. Желательно каждое яблоко и грушу предварительно обработать глицерином. Для этого нужно смочить им кусочек ткани и протереть поверхность. Это позволит не переживать, что на урожай позарятся насекомые.
На дно подготовленной тары следует выстелить тонкую бумагу, а затем выложить плоды, поворачивая вверх плодоножкой. Каждый слой фруктов необходимо присыпать соломой, стружкой или покрывать бумагой. Если плодов немного, то можно каждый обернуть тонкой бумагой. В таком случае они не будут соприкасаться между собой, что исключит загнивание всего ящика, если испортится один фрукт.
Хранить урожай следует в прохладном сухом месте, где температура воздуха не превышает 5 градусов. Если помещение слишком влажное, то его следует как можно чаще проветривать. Для хранения яблок и груш прекрасно подходит погреб и застекленный балкон.
Необходимо регулярно осматривать отправленные на хранение яблоки и груши. Если какой-то плод начал портится, его нужно извлечь.