Найти тему
Колхоз имени Октября

Огневая штурмовая полоса в Советской армии

Случилось так, что в химвзводе в связи с дембелем,случился большой штатный недокомплект. Впереди предстояла ведомственная проверка, в которую помимо всего прочего входила ОШП-огневая штурмовая полоса, специально для военнослужащих РВСН, организация полностью лежала на химиках.

Меня временно прикомандировали к химикам и скучать не пришлось, хоть какое то разнообразие в солдатской службе. ОШП состоит из блиндажа, завалов, горящего "леса", туннеля и заканчивается высокой, металлической вышкой с лестничной площадкой на верху, и канатом для спуска.

Огневая штурмовая полоса является серьезным испытанием для солдат, и поэтому, нередко случаются всякие казусы. У кого в загазованном блиндаже перекосит бочек противогаза при команде: "гофрированная труба порвана", хоть и газ хлорпикрин учебный, сопли и слезы выбивает на раз.Полосу нужно преодолевать в химкомплекте ОЗК, поэтому бывают случаи, когда кто-нибудь застрянет в горящих "завалах", а там то же не весело, потому что видимость плохая от дымовых шашек, да еще рядом хлопают взрыв пакеты. В темном,извилистом тоннеле, можно запросто приложиться лбом о бетонную стенку.

А "лес" с горящими на металлических ветвях, автомобильными крышками и застилающих всю округу черным дымом- это еще тот аттракцион.Поэтому на полосу выпускают солдат не большими группами, и считают, сколько человек на старте, столько же и должно быть на финише. Время прохождения полосы не учитывается, лишь бы успешно преодолеть все препятствия.Мероприятие это трудоемкое, его проводят не часто, раз в полгода.

Командировка пролетела не заметно. К химикам пришло пополнение из учебки, и я вернулся обратно в свою группу.