Эх, если бы в детстве меня научили задавать себе правильные вопросы, «какая жизнь настала бы тогда» (Летучий голландец)
А ведь действительно вопросы это наше всё. Вот попадает человек в сложную для себя ситуацию, и что он делает? Задаёт вопросы. Только какие?
«За что мне это, Господи?»
«Когда же это всё кончится?»
«Что я сделал плохого то?»
«В чём моя вина?»
«Сколько всё это будет длиться?»
«Я, что, проклят?»
«Чем я всё это заслужил?»
Прям чувствуется «полезность» такого анализа в домашних условиях. И что? Да, ничего как всегда. И почти у всех. Время тянется, ситуация пилит мозг, а выхода всё нет и нет.
Вот достался девушке пьющий парень и – «За что мне это?». Ни за что. Успокойся или подожди людей, которые расскажут тебе про грехи и прошлую жизнь. Возможно тебе это поможет. Чаще всего – не помогает.
А тебе реально нужно знать «за что?». И что ты будешь делать в итоге? Покиваешь головкой, выдохнешь и дальше терпеть? Скорей всего. Сколько лет ещё продержишься? А дальше – «Ты мне всю жизнь испоганил!»
И ведь есть же более интересные вопросы.
«А что будет дальше?»
«Какая польза мне в этом?»
«Это вообще моё желание или чьё-то?»
«А что будет, если…?»
«Что самого страшного может случиться в этой ситуации?»
«А чего я на самом деле боюсь?»
«И есть что-то ещё о…»
Воспользовавшись вышеприведенными вопросами та же девушка могла бы узнать, что… Парень просто пьёт. Постоянный стресс на работе у него. А выбор жить с ним и вовсе не её. Самое страшное это – появится выбор другого партнёра, т.к. здесь не было любви. Боялась же обычного одиночества, хотя и до этого жила в этом состоянии, но с парнем. Да и парень рад, что нет больше нужны жить с той, которая ему не по душе.
Ведь сколько полезной информации можно получить для себя, задавая другие вопросы. И продвигаться по жизни – не обрекать себя на неопределённое терпение. Иногда бывает полезно потерпеть, просто в совершенно других ситуациях. Не всегда в тех, в которых мы привыкли. Правильные вопросы открывают дорогу.