Микро-дроны имеют много преимуществ. Они маленькие, быстрые и подвижные. Но это не самые сильные машины. Они едва ли способны приложить больше силы, чем маленькая мышка, наткнувшаяся на вашу щиколотку.
Читайте также: "Бытовые роботы: страшный сон трудоголика"
Это можно изменить путем использования в основе дрона чередующихся адгезивов (вещество, способное соединять материалы путём поверхностного сцепления) — микрошипов для зарывания в грубые материалы (штукатурка или щебень) и гребнеобразного силикона (вдохновленного строением ног геккона) для захвата стекла. Как микрошипы, так и силиконовые гребни цепляются за поверхности в одном направлении. С их помощью микродроны могут поднимать значительно больше своего 100-граммового веса, прикладывая 40 ньютонов силы или достаточно, чтобы поднять четыре килограмма.
Дизайн дрона был вдохновлен осой.
Кандидат в доктора наук лаборатории Biomimetics и Dexterous Manipulation в Стэнфорде и соавтор статьи Мэтью Эстрада говорит, что дизайн дронов был вдохновлен природой. Команда смотрела на маленьких летающих насекомых (ближайший эквивалент микро-дронов) и изучала, как осы, в частности, способны перемещать добычу намного тяжелее, чем они сами.
Осы довольно часто хотят захватить большую добычу и вернуться с ней в свою нору, — говорит Эстрада The Verge. — Но у них нет достаточной силы мышц, чтобы летать со своим грузом, они должны тянуть его по земле, цепляясь лапками и перемещая его по частям.
Эти микро-дроны, оснащенные лебедкой под названием FlyCroTugs, работают точно так же.
Где можно использовать такое устройство? Одно из применений — открывание дверей, хотя Эстрада отмечает, что, когда команда проводила тест, это был сложный процесс. Им нужно было построить крючок, который подходил к дверной ручке, и выравнивание дронов в правильное положение занимало минуты тщательного маневрирования.
Это было сложно, потому что было нужно выполнить правильно целый ряд вещей, – говорит Эстрада.
Но это всего лишь доказательство концепции, и основная идея, что мы можем создавать микро-дроны, которые не просто летают вокруг пространств, а также манипулируют ими, заманчиво. Например, отряды дешевых, одноразовых микро-дронов могли бы работать вместе в будущем, очищая завалы для более крупных роботов в сценариях бедствия, например.
Обобщая, если вы посмотрите на самые маленькие летающие существа, они взаимодействуют со своей средой с помощью этих механизмов все время: карабкаются, лазают, тащат предметы, – говорит Эстрада. – Микро-дроны теперь изучают те же навыки.
Источник: hype.ru