Найти в Дзене
Пароход Онлайн

В Великом Новгороде почтили память жертв государственного террора

Сегодня в новгородском «Сквере памяти» прошла акция «Возвращённые имена», приуроченная к дню памяти жертв политических репрессий. 

Почтить память жертв политического террора собралось несколько десятков новгородцев.  Новгородец Борис Шкляр отметил, что с каждым годом на акцию приходит всё меньше людей. 

– Сейчас в нашем обществе активно обсуждается тема, что репрессии были не напрасны и оправданы государственными интересами. Что это нужно было для индустриализации и коллективизации. Но во что это вылилось? Это было страшно. Расстреливались и отправлялись в лагеря лучшие люди – самые трудолюбивые и предприимчивые, которые могли содержать хозяйство. Они ведь кормили свои семьи и свою страну. Их награждали тяжёлым именем «кулака», отбирали всё и отправляли на спецпоселение. Некоторых убивали, расстреливали, сажали в лагеря и судьбы, – сказал Шкляр. 

Его отца расстреляли в 1941 году как «врага народа». По профессии он был инженером-геологом. 

– Несколько поколений наших соотечественников пережили страшную трагедию, – выступил на акции спикер новгородской городской думы Алексей Митюнов. – Мирные люди в мирное время изымались из нормальной жизни, кто-то её вообще лишался. Сегодня мы отмечаем скорбную дату.Тяжело говорить, но она касается практически каждой семьи. Поэтому разговоры об обоснованности тех действий сегодня просто недопустимы. Недопустимо говорить, что репрессии были обусловлены созданием мощного государства. Потому что человеческая жизнь превыше всего. 

Митюнов отметил, что его прадеда арестовали в 1931-м и расстреляли в 1937 году за контрреволюционную деятельность.

После торжественной акции новгородцы начали зачитывать список репрессированных в новгородской области. По последним данным, в Новгородской области государственному террору подверглись более двух с половиной тысяч человек.

Все публикации «Пароход Онлайн» – на сайте издания