Опять наступило время выбора и покупки новогодних подарков. Но некоторые родители сомневаются: есть ли вообще какой-то смысл в подарках на Новый год, стоит ли тратить на них столько времени и денег? В отличие от канадки Бунми Ладитан, которая считает, что у детей и так достаточно игрушек, отечественный психолог Ольга Маховская придает подаркам на день рождения и Новый год особое, даже судьбоносное значение. Почему?
Во взрослом мире подарки — это авансы и кредиты, которые мы выдаем друг другу в надежде на продолжение истории. Но подарки на Новый год, дни рождения мы получаем с детства, и в детстве роль подарков несоизмеримо выше, чем когда вам исполнится -дцать. Если вы раздумываете, что подарить на Новый год детям знакомых или собственным, имейте в виду: подарки детям могут понизить или повысить самооценку и даже формировать будущее!
Как подарки на Новый год и день рождения повышают самооценку ребенка
Подарки прямо влияют на самооценку ребенка. Если они превосходят его ожидания, самооценка взлетает, ребенок понимает, что его любят. Если подарок формален, без фантазии, лишь бы был, да еще и вручается без добрых слов, ребенок чувствует себя обманутым, разочарованным, убитым.
Вот почему некоторые люди не любят свой день рождения. Они никогда не приглашают гостей, стараются уехать в этот день подальше. К дежурным поздравлениям относятся скептически, а подарок могут не принять.
Свое нежелание праздновать такие именинники объясняют тем, что деланное внимание, формальные пожелания "здоровья, счастья и хорошего настроения" им не по душе, поэтому они всеми силами стараются абстрагироваться.
Часто за всем этим стоит глубокая психологическая защита травмированного ребенка, чьи надежды были обмануты, а чувства отвергнуты, и не важно, что детство осталось позади. Неверие в свое счастье — тоже оттуда. А если человек психологически избегает признания, ему не стать триумфатором.
Родители сомневаются, праздновать день рождения ребенка или нет, начинают говорить, что на торжество уйдет слишком много денег, а для них это дополнительная нагрузка. Ребенок начинает беспокоиться: "Рады ли они вообще, что я родился?". Если вместо заветной машинки мальчишке подарить рейтузы (все равно их надо покупать), ему будет нанесен роковой удар по "Идеальному Я".
Другими словами, или мы признаем все самое лучшее в своих детях, укрепляем их "Идеальное Я", вселяем уверенность в будущих победах или уничтожаем все самое светлое, ставим крест на амбициях и идеалах. Третьего не дано.
Как подарки готовят ребенка к будущему
Если кто-то еще не выбрал для себя стратегию, баловать ребенка или нет, уверяю, что в день рождения нужно не пожалеть усилий, а главное — превосходных слов в адрес именинника. День рождения — это подготовка ребенка к будущему триумфу, который может и не состояться, прими родители решение "не отмечать".
Бывает и так, что ребенок заранее знает, что ему подарят на Новый год или день рождения: родители обещали, а свои обещания они всегда выполняют. В этом случае подарок с благодарностью принимается, но иногда возникает мысль: "Могли бы и фантазию проявить!". Самооценка при вручении заранее известного подарка не страдает, а вот уровень притязаний падает.
Ребенку важно ощущать себя не только любимым, но и особенным, везунчиком, которому выпал счастливый билет родиться у таких замечательных родителей, в такой замечательной семье. И не только ощущать — найти этому подтверждение, слышать это. День рождения или Новый год, любое другое торжество — идеальное время, чтобы восполнить недостаток внимания, если таковой имеется, и успокоить детские страхи: "Мы тебя очень-очень-очень любим!". Когда Ребенок слышит это, когда он убеждается в том, что занимает достойное место в социуме (хотя он еще и не знает, что это такое), — для него это День триумфа.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!