Найти тему
ННов.Пресс

Виртуальные достижения

Мэр Нижнего Новгорода поделился со страной опытом создания «умного города». Владимир Панова выступил на VI Всероссийском форуме «Взгляд в цифровое будущее», который прошел в Сочи 25-26 октября. Организатором мероприятия выступило ПАО «Ростелеком», – сообщают нижегородские СМИ со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Тема доклада Владимира Панова – «Организационно-финансовые модели создания «Умного» города – Нижний Новгород». Наш мэр показал красивые слайды и сообщил публике, что в городе узе ведется работа над созданием информационных систем «Управление городским имуществом», «Электронный бюджет», «Работа с обращениями граждан» и электронный документооборот. В ближайшие годы планируется автоматизировать проектный офис, функции муниципального контроля, межведомственного взаимодействия, контроля за уборкой и содержанием улично-дорожной сети. Охватит цифровизация и сферу ритуальных услуг.

«Умный город» подразумевает под собой технологии, которые возможно внедрять в разных сферах города. Самое главное, что, применяя такие технологии, по итогам мы должны видеть как содержательные процессы, так и инновационные изменения», – сказал Владимир Панов, слова которого приводит портал «ДомостройНН».

Мэр также сообщил, что в большое внимание уделяется безопасности города. По его словам, на городских улицах появилось больше камер видеонаблюдения, налажена система оповещения и тревожных кнопок, ведется контроль качества атмосферного воздуха.

Владимир Панов рассказал собравшимся в Сочи представителям других городов, что в Нижнем Новгороде хорошо себя зарекомендовала информационная система «Наш Нижний», предназначенная для оперативного оповещения об отключениях и перебоях в работе жилищно-коммунальных услуг по всем районам города.

Судя по фото, распространенном пресс-службой мэрии, Владимир Панов показал и слайд с «умной остановкой» – той самой, которая «как в Париже», со звездным небом над головами пассажиров. Однако об этом в сообщениях нижегородских СМИ умалчивается, возможно потому, что ни одной умной остановки в городе пока так и не появилось, а единственная реально созданная такая остановка была забракована, хотя сообщалось, что она уехала в Сочи на форум «Ростелекома». Это позволяет предположить, что этот неудачный опытный образец тоже показали на форуме в качестве материального свидетельства побед цифровизации в Нижнем Новгород.

Для полноты картины остается напомнить, что в воскресенье, то есть через два дня после сочинского форума, в Нижнем Новгороде выпал снег, который коммунальщики не спешили убирать, а замглавы городской администрации Александр Герасименко, долго и показательно готовивший городские службы к уборке дорог в зимний период, ушел в отставку в пятницу, пока мэр рапортовал в Сочи о виртуальных достижениях.

Фото: ДомостройНН