Турецкие СМИ сообщили о том, что Анкара приступает к разведке нефти и газа в Средиземном море. Разведку нефтегазовых месторождений будет проводить только что спущенное на воду новое судно сейсморазведки «Фатих». В 2017 году Турция получила первое современное буровое судно Deepsea Metro II.
В феврале 2018 года власти Турции заявили, что страна намерена добывать нефть в восточной части Средиземного моря. Турки нацелились на шельф Кипра. «Искать и исследовать эти ресурсы — наше суверенное право. Мы планируем начать в ближайшем будущем бурение в регионе Восточного Средиземноморья», – завил министр иностранных дел Турции.
По сообщениям СМИ в ближайшее время начнется разведка нефти и газа в турецкой провинции Мерсин. Турция намерена создать компанию, которая будет специализироваться на добыче углеводородов за рубежом – в странах Центральной Азии и Африки.
Какие богатства таит в себе Восточное Средиземноморье
Греко-турецкий конфликт обострился после обнаружения геологоразведочным судном итальянской нефтегазовой компании Eni месторождения природного газа объемом 170—230 млрд куб. на шельфе Кипра. Eni собирается работать на открытом месторождении совместно с французской компанией Total.
К разведке шельфа острова также активно подключились американские компании ExxonMobil и Noble Energy.
«В 2011 году на шельфе Кипра было найдено первое крупное месторождение газа, получившее название «Афродита». Сейчас его запасы оценивается в 200 млрд куб. м. Это одно из множества месторождений Левантийского бассейна — перспективного региона газодобычи, расположенного поблизости от ёмкого европейского газового рынка. Первое крупное открытие в этом районе — израильское месторождение «Тамар» с запасами в размере около 200 млрд куб. м — было сделано в 2001 году. За этим последовало обнаружение более крупных месторождений, самыми значимыми из которых стали израильский «Левиафан» с запасами до 650 млрд куб. м газа и египетский «Зохр» — 850 млрд куб. м.», – пишет RT.
Добывать природный газ на своем шельфе собралась Сирия. Начало добычи голубого топлива запланировано на 2019 год. Ранее, в конце января 2018 года, Россией и Сирией была подписана «дорожная карта» энергетического сотрудничества. На шельфе Сирии по разным данным может залегать до 700 млрд куб. м газа, еще около 300-350 млрд куб. м на материковой части.
Также о желании добывать газ заявил Ливан. По оценкам ливанских властей, в их исключительной экономической зоне (ИЭЗ) находится до 700 млрд куб. м газа. Естественно, намерения Ливана сильно возмутили Израиль.
Возможные последствия
Все эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время в восточной части Средиземного моря станет жарко. Слишком большие богатства таит в себе эта земля, и слишком близко источники углеводородов находятся к крупнейшему рынку потребления – Европе.
В 2016 году США поддержали проект магистрального трубопровода, соединяющего израильские газовые месторождения и турецкую ГТС, для обеспечения доставки топлива в Европу. Но пока дело не сдвинулось с мертвой точки.
Газ из открытых месторождений восточной части Средиземного моря, по мнению некоторых экспертов, вполне может пойти в Южную Европу и стать прямым конкурентом «Турецкого потока».