Найти тему
Пока вы спали

А что там у... туркмен

Если вы хотите побывать в Туркмении, то это не просто. Получить визу почти невозможно. Туркмения – самая закрытая страна на постсоветском пространстве. Так что если вы резидент и хотите покинуть Туркмению, то сделать это можно только по достижении 40-летнего возраста. И власти разрабатывают меру, при которой загранпаспорта туркменам будут выдаваться сроком только на 1 год. Как и чем сегодня живёт Туркмения? Что скрывает такая отгороженность от всего мира?

В Туркмении можно окунуться в самый настоящий кошмар худших социалистических времён: низкие зарплаты, жестокая цензура и враньё газет, пустые прилавки с огромными очередями, выстраивающимися задолго до открытия магазинов. Правда, к этому примешивается и жестокая капиталистическая реальность, например, массовая безработица.

-2

Ещё какое-то время назад суровость режима уравновешивалась рядом льгот. Газ, электричество и вода предоставлялись населению бесплатно. Но на днях президент подписал постановление об отмене с 2019 года этого положения «в целях продвижения развития свободных рыночных отношений». Удивительно, но продающая другим государствам газ (Туркмения занимает 4-е место в мире по запасам газа) и не ведущая кровопролитных затратных войн Туркмения подошла к краю продовольственного кризиса. В госмагазины страны, где цены фиксируются государством, а голые витрины заполнены муляжами кур, вот уже несколько дней просто не поступает мука. Из-за отсутствия муки в частных магазинах и на рынках нет хлеба. Кроме муки в крайне ограниченном количестве отпускаются сахар, растительное масло и другие продукты первой необходимости. На прилавках наблюдается практика использования двойных ценников, когда указанная стоимость не соответствует фактической запредельной стоимости товара. Цена одной сигареты доходит сегодня до 70 руб. Купить продовольствие ещё можно в Ашхабаде, но совершенно невозможно его оттуда вывезти. На выезде из города стражи правопорядка останавливают машины с региональными номерами. Найденные продукты облагаются штрафом.

-3

А теперь посмотрим, о чём пишут туркменские газеты. «Есть достаточно возможностей для того, чтобы раскрыть наши достижения конкретными примерами. В частности, мы обеспечили себя пшеницей…, о чём необходимо регулярно рассказывать», - в самых дурных социалистических традициях цитируют СМИ речь главы государства на заседании правительства 12 октября.

Туркменское общество очень долго считалось политически индифферентным и не склонным к протестной активности. За исключением отдельных ярких личностей. 25 октября отметил 80-ый день рождения выдающийся туркменский писатель и борец за свободу Тиркиш Джумагельдыев, автор романа «Энергия страха, или Голова желтого кота». Для постсоциалистического общества времён тогдашнего президента Яшули-Туркменбаши такой роман явился бомбой, по-своему не меньшей, чем для советской литературы был «Один день Ивана Денисовича».

Если вы не знаете, то колесо и телегу, например, придумали туркмены – так написал в «Рухнаме» сам Туркменбаши. И посмотрите на головной убор Нефертити – точная копия национального старинного головного убора туркменской женщины. А кто сомневается - тот враг нации, государства и веры. Это и многое другое описывает и высмеивает в своём романе Джумагельдыев.

-4

Яшули-Туркменбаши сменил президент Гурбангулы Бердымухамедов, но и он именуется титулом Аркадаг (Покровитель).

-5

Это тот самый, который в прошлом году подарил нашему президенту в Сочи самую верную собаку в мире – алабая. «Я в курсе, знаю», ответил Владимир Владимирович. Бердымухамедов поднял алабая за шиворот и показал больше публике, чем Путину, но тот поспешил вмешаться и бережо взял щенка на руки, жест многие оценили как весьма символичный.

-6

Сможет ли соседство и сотрудничество с Россией стать новой надеждой для Туркмении, в которой исламисты уже пытаются перехватить власть?

Дарья Топадзе