Несмотря на то, что первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия вынуждена была отступать, нашим солдатам удавалось брать нацистов в плен, и на фоне того, какие чувства и эмоции испытывали бойцы, командование поспешило разработать и издать директиву, предписывающую обращение советских солдат с военнопленными.
Подобный документ уже имелся в Советском Союзе, однако требовал значительных поправок, а потому, 23 июня 1941 года, в Штабы Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов пришли предписания, в которых указывалось, что с пленными немцами делать нельзя ни в коем случае.
Итак, в первую очередь их нельзя было бить и пытать. Даже если требовалось выведать важную информацию о противнике, солдаты Красной Армии не имели права применять к военнопленным меры физического и психологического воздействия. Зато предписывалось их кормить, предоставлять соответствующие возможностям условия пребывания в плену, ни в коем случае не урезать рацион по личному желанию.
Запрещалось красноармейцам отбирать одежду, обувь, бельё, а также личные вещи. Исключения могли быть в случае предложения взять их на хранение под расписку. Позднее, 1 июля 1941 года, пришла ещё одна поправка - нацистские офицеры могли привлекаться к работам только по случаю своего добровольного согласия.
Сегодня можно долго спорить о правильности таких решений, но одно будет оставаться истиной всегда: только наличие подобных директив уже значительно отличало нашу армию от нацистов, которые считали себя венцом творения, но на деле были обычными варварами.