Найти в Дзене
малоизвестное интересное

Холодная война ИИ — угроза для всех

Georgia Perry
Georgia Perry

Не прочесть этот лучший за последний год лонгрид о влиянии связки «ИИ — Геополитика — Экономика» на судьбы мира, — будет большой ошибкой. Уровень проникновения в тему и точность видения ближайшего будущего — беспрецедентны для СМИ (эссе выйдет в ноябрьском журнале WIRED).

Ну а пока вы его еще не прочли, желающие могут прочесть моё резюме.

• Победа AlphaGo стала для Китая -«Моментом Спутника»-. 
 Говоря нынешним российским сленгом, — какие-то даже не умеющие играть в Го пиндосы из Гугла с помощью их пиндоского ПО, работающего на пиндоских компьютерах, уделали весь 2,5 тысячелетний опыт игры в Го лучших игроков Китая.

• Китайский ответ на осознание «Момента Спутника» был подобен эпохальной речи Президента Джона Ф. Кеннеди, призвавшего Америку первыми высадить человека на Луне. 
Но на сей раз это была речь Президента Си Цзиньпина, призвавшего Китай к 2030 стать мировым лидером в технологиях ИИ.

• И Китай в полной мере взялся за претворение в жизнь плана, провозглашенного Президентом Си. Тогда как США, во главе с тормознутой администрацией Трампа, только сейчас поняла, что уже началась Новая Холодная война и Новая гонка ИИ-вооружений.

• Результатом стало то, что на заре нового этапа цифровой революции две самые могущественные страны мира быстро отступают на позиции конкурентной изоляции, подобно тому, как это делают игроки в Го.

• Параллельно с этим становятся все более иллюзорными надежды, что либеральной демократии суждено распространиться по всей планете, а цифровые технологии будут ветром в парусах этого процесса.

• Однако Арабской весне не потребовалось много времени, чтобы превратиться в зиму — причем способами, которые спустя несколько лет покажутся жутко знакомыми и для западных стран.

• Волна анти-истеблишментских политиков и националистских политических движений показала не только глубокое разочарование глобальными правилами и институтами западной демократии, но и новым цифровым медиа-ландшафтом и социальными платформами, дающими абсолютное конкурентное преимущество демагогам. Политические взгляды стран условного Запада становятся все более поляризованными, население все более разбивается на своих и чужих, а гражданское общество дезинтегрируется.

• В то же время в Китае с этим всё тип-топ, и его правители, создав самую сложную в мире систему управления Интернетом, доказали, что с некоторыми корректировками автократия вполне совместима с эпохой Интернета. И сегодня в мире уже два разных Интернета, в каждом их которых около 800 млн. человек.

• За кризисом демократии Запада и за торжеством автократии Китая стоит одно и то же — осознание элит, что сила исходит из контроля над данными, их осмысления и использования для влияния на поведение людей.

• Иными словами — власть проистекает из технологий. И со временем это будет лишь нарастать. Слова Путина, что “тот, кто станет лидером в этой сфере, станет властелином мира” содержат некоторое преувеличение. Но в принципе, это правда: влияние ИИ на развитие человечества будет соизмеримо с открытием огня и электричества.

• Китай имеет два фундаментальных преимущества перед США в развитии ИИ, и оба они вытекают из преимуществ, которые авторитарные государства имеют над демократическими. 
 Во-первых,
объем данных, генерируемых китайскими технологическими гигантами. Во-вторых, это отношения между бизнесом и государством.

• В ходе 1й Холодной войны США полагались на такие компании, как Lockheed, Northrop и Raytheon, для разработки передовых стратегических технологий. Технически эти компании были частными. Но на практике, выполнение ими жизненно важной миссии обороны сделало их полугосударственными.

• 1я Холодная война не была неизбежной. Она стала неизбежной, когда два идеологических врага создали соперничающие геополитические блоки, которые не имели возможностей взаимодействия. Новая холодная война, которая постепенно изолирует китайский и американский технологические секторы друг от друга, лишь увеличит риск того, что одна сторона может удивить другую решительным стратегическим прорывом в ИИ или квантовых вычислениях.

• На данный момент политический импульс, по-видимому, раздвигает технологические сектора двух стран до такой степени, что даже сотрудничество между исследователями и корпорациями может быть подавлено. Этот раскол вполне может определить, чем закончится борьба между демократией и авторитаризмом.

• Раскол идет уже не только между двумя супердержавами США и Китаем. В этот процесс неуклонно включаются все страны мира, вынужденные выбирать к какому из двух лагерей примкнуть (Зимбабве и Пакистан уже, похоже, сделали выбор).

• За прошедшее столетие демократии оказались более устойчивыми и успешными, чем диктатуры, даже если они принимали глупые решения на этом пути. Но никто не может быть уверен, что произойдет дальше.

• В США все большее число республиканцев и демократов хотят регулировать технологических гигантов Америки, обуздывать их и заставлять работать в интересах США.

• В то же время Китай укрепил свою решимость стать сверхдержавой ИИ и экспортировать свою техно-авторитарную революцию в страны, которых манит модель Пекина и они готовы торговать свободой ради стабильности.

• На данный момент, противоречивые цели, взаимное подозрение и растущее убеждение в том, что ИИ и другие передовые технологии являются решающим фактором в геополитической игре, толкают технологические сектора двух стран дальше друг от друга. Нарастающий раскол будет стоить дорого и даст техно-авторитаризму больше возможностей для роста, чем демократии.

В завершение этого резюме, хочу напомнить вам о своем недавнем лонгриде. Не сговариваясь, мы с Николасом Томпсоном и Яном Бреммером написали об одном и том же
 — впереди ИИ-национализм и ИИ-национализация.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”