Найти тему
football life

У них было мало шансов...

ЛОКОМОТИВ НН

Почти всю свою историю (клуб был основан в 1987 году) "железнодорожники" боролись за выживание - не столько на футбольном поле, сколько за его пределами, ведя отчаянную борьбу с тотальной нехваткой средств. Клуб, попавший в элиту российского футбола «благодаря» распаду СССР, держался на голом энтузиазме президента команды и начальника местного РЖД. После смерти первого и отставки со своего поста второго – клуб оказался никому не нужным. «Локомотив» пытался найти источники финансирования, но никто в период глубокого кризиса в стране не решился взвалить на себя такое убыточное предприятие. В итоге уже в 2002 году руководство клуба, скатившегося в третий дивизион, прекратило эту агонию, и не заявила команду на следующий сезон.

УРАЛАН

-2

«Уралан» был создан в конце 1950-х годов, но в элиту отечественного футбола пробился только в 1997 году, где провёл 6 сезонов. Особых успехов не снискал, но запомнился специфической манерой ведения внутри командных дел. В команде часто менялись тренеры, под каждого пачками, без разбора закупались игроки… Показателен эпизод, когда новый сербский тренер клуба привёз с собой на предсезонный сбор «Уралана» десяток футболистов-соотечественников и столкнулся с 8 бразильскими легионерами, оставленными клубу предыдущим тренером… Всё закончилось в 2004 году, когда из-за абсурдных, не обдуманных решений руководства, от «Уралана» отвернулись последние инвесторы. Клуб заканчивал сезон, имея в составе всего 11 игроков!

АСМАРАЛ

-3

Клуб, созданный по инициативе иракского предпринимателя, в начале 1990-х, навёл много шума в элите российского футбола, но не смог справится с быстро меняющимися экономическими реалиями того времени. Обанкротился иракский хозяин – развалился и клуб. «Асмарал» успел выдать прекрасный отрезок в первом для себя чемпионате России, где долгое время шёл на втором месте вслед за «Спартаком»; команду тренировал Константин Бесков; а футболистами в «Асмарале» отметились Сергей Семак и Александр Точилин… Ярко блеснув в первый сезон, и заняв 7 место, клуб начал стремительное падение и быстро скатился в третий дивизион, где сменил название и в 2006 году окончательно прекратил существование.

ТЕКСТИЛЬЩИК

-4

Футбольный клуб из Камышина продержался в элите российского футбола 5 лет, но был обречён, учитывая ситуацию в стране. В те времена провинции было не до футбола. Клуб сумел добиться 4 места в чемпионате, героически бился в Кубке УЕФА против чемпиона Франции Нанта, но с середины 90-х начал неуклонное падение в болото низших лиг. За 3 года клуб от участника высшего дивизиона скатился до любительского уровня. Большую часть 21 века клуб провёл, выступая в первенстве Волгоградской области.

АЛАНИЯ

-5

Клуб с богатейшей историей в 1995 году нарушил гегемонию московского «Спартака» и стал чемпионом, а спустя 11 лет лишился профессионального статуса. На игры «Алании» выступавшей даже в низших лигах ходило по 20 тысяч зрителей - о такой посещаемости многие клубы РПЛ могли только мечтать. Команда неоднократно попадала в Еврокубки, но стабильно плохо играла на европейской арене. Постоянные финансовые проблемы мешали команде развиваться. «Алания» курсировала между высшим и третьим по силе дивизионом, несколько раз переименовывалась, лишалась и возвращала себе профессиональный статус… Сейчас команда, после очередного переименования, спокойно играет в ПФЛ.

РОТОР

-6

Еще один пример, как финансовые трудности и неумелое руководство приводит к краху самобытную и крепкую команду. "Ротор" с честью бился за высокие места в 90-х, но с наступлением нового века, наступила и эра заката. В команде менялись тренеры, уходили лидеры команды, менялись руководители, а проблемы с финансированием оставались... В результате банкротство и лишение профессионального статуса в 2005 году... До сих пор команда, созданная заново, пребывает в постоянном финансовом кризисе, который не дает строить планы дальше, чем на пару месяцев вперед.