Найти в Дзене
Сашка с чашкой

Мама воспитала эхоистку

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Поздравьте меня, я наконец-то узнала, как одним словом называется бесконечная жертвенность, жизнь с оглядкой на общество и всё такое прочее. Называется оно – эхоизм, кому интересно.

Эхоизм – это прямая противоположность эгоизма, в котором так часто нас пытаются упрекать даже самые близкие люди.

За примерами далеко ходить не надо. Живёшь для себя? Эгоистка! Надо семью. Заводишь семью, а к орущему младенцу нанимаешь няню? Эгоистка! Надо самой. Поехала на пляж, валяться кверху задницей, вместо того, чтобы двинуть к маме на дачу? Ну просто верх эгоизма! Надо к маме, на картошечку, как же… Тебе ж в отпуске всё равно делать нечего.

Так вот, эхоист, в отличие от эгоиста (читаем – нормального адекватного индивида), так никогда не поступит. Не будет никаких нянь, пляжей и отпусков. Всё – на благо других. Всё, что называется, для людей.

Я неоднократно встречала таких, в основном – это были женщины. Несчастные женщины. Они живут, постоянно оглядываясь на других. Им просто жизненно необходимо, чтобы их одобряли, причиной любых неурядиц они видят только себя, о собственных потребностях от эхоистки вы и вовсе никогда не услышите – нет их, этих потребностей. Вернее, она сама не придаёт им значения.

Эхоистка может шлёпать по лужам и по снегу в одних и тех же драных сапогах, в то время, как у её детишек в прихожей будут тесниться батальоны ботиночек на все случаи жизни, на осень, зиму, тёплую зиму, прохладную осень, солнечную зиму, умеренно-тёплую осень…

То, что мы привыкли делать ежедневно – жертвовать собой и своими интересами на пользу других, западные психологи приравнивают едва ли не к личностному расстройству. Вот такие дела.

Понятно, что всё идёт из детства, и то, что на западе считается отклонением – у нас является частью нормального воспитания: «не думай только о себе», «я-последняя буква алфавита», «сама виновата», «ты, видимо, сам довёл его», «а о нас ты подумала?». Эти и прочие восхитительные пассажи частенько выдавали наши родители и родители друзей, если чадо поступало не по указке, а по собственному разумению. Кто-то сумел перерасти эти «издержки воспитания», а кто-то так и увяз в установках «а что люди…?».

Приглядитесь к себе: а вы, случаем, не эхоист/эхоистка? Я вот пригляделась. И с ужасом осознала, что уже две недели не могу найти времени, чтобы обновить маникюр. Потому что ношусь с рабочими задачами, делами сына, родительскими… А когти – это же ерунда, в самом деле…

Так вот, не ерунда. Ни маникюр, ни желание поваляться с книжкой, ни мечты о ванне с пеной, ни что либо другое – на ваш вкус, – ни разу не ерунда. Это – ваши потребности. И с ними необходимо считаться.

В противном случае, вы превратитесь в унылую тень, в эхо человека – а от этого слова и образовано понятие «эхоист».

На закуску – самое интересное. Может показаться, что в обществе эхоистов любят: как же, они такие добрые-сердечные, заботливые-приветливые, всегда готовы прийти на помощь, не то, что эти чёртовы эгоисты, только о себе и думающие…

Так вот, сюрприз! Эхоистов не любят. Ими охотно пользуются, но это, как вы понимаете, совсем другое. Есть такое меткое народное выражение: «кто везёт, на том и едут». И про любовь здесь ни слова. А личность «везущего» и вовсе не имеет никакого значения. Не повезёте вы – пожмут плечами и найдут кого другого, кто с весёлым иго-гоканьем потащит их в счастливое завтра.