Найти в Дзене

Проявили гуманизм: в Краснодаре суд выпустил из СИЗО бывшего вице-мэра Сочи

А в Перми не смягчил приговор в отношении пенсионера

Наверное, тысячу раз правы те люди, которые в любом событии, любом явлении и любом дне жизни находить что-то хорошее и позитивное. Хотя конец октября с точки зрения погоды чаще всего радости нам немного приносит, но даже в таких условиях наши предки умели видеть что-то для себя радостное и даже полезное.

Неслучайно издревле 30 октября на Руси отмечался народный праздник Осий Колесник. Чего, казалось бы, особого в этом дне. А вот русские люди заметили: если на Осия Колесника хорошенько прислушаться к скрипу колес, когда телега заезжала в ворота – многое про будущее узнаешь! Если скрип отсутствовал, значит, урожай в следующем году будет богатым. Чем больше скрип - тем урожай меньше. По тому же скрипу заодно будущие денежные доходы определяли. Если громче скрипит левое колесо, то большую часть денег придется отдать, а если правое – купаться вам в богатстве. Можете проверить! Отыщите телегу и слушайте скрип!

А вот для русского поэта Валерия Брюсова 30 октября 1895 года ассоциировалось кое с чем действительно прекрасным – с поцелуями. Пусть и без любви! И появились в этот день великолепные стихи:

Здесь, в гостиной полутемной,

Под навесом кисеи

Так заманчивы и скромны

Поцелуи без любви.

Это - камень в пенном море,

Голый камень на волнах,

Над которым светят зори

В лучезарных небесах.

Это - спящая принцесса,

С ожиданьем на лице,

Посреди глухого леса

В очарованном дворце.

Это - маленькая фея,

Что на утренней заре,

В свете солнечном бледнея,

Тонет в топком янтаре.

Здесь, в гостиной полутемной,

Белы складки кисеи,

И так чисты, и так скромны

Поцелуи без любви.

И все-таки, надеясь на лучшее и умея везде находить хорошее, не стоит забывать еще одну народную мудрость: кто-то теряет, а кто-то находит. 30 октября 2018 года, думается, совершенно по-разному запомнится двум совершенно разным людям, хотя причиной этого является совершенно одинаковый орган – российский суд.

Так, бывшему вице-мэру Сочи можно радоваться. Юрий Паламарчук, который, по сведениям СМИ, обвиняется в превышении должностных полномочий и причинении ущерба на сумму более 115 млн рублей, отпущен из следственного изолятора под домашний арест.

А в Перми в этот же день – 30 октября 2018 года - краевой суд оставил без изменения приговор суда первой инстанции в отношении пенсионера Игоря Трошева, который в сентябре этого года был приговорен к одному году лишения свободы условно за выросший на его огороде мак.

Вроде, везде все неплохо. Одному только условный срок дали, другого пока домой отпустили. И вроде про гуманизм можно говорить… да не хочется как-то. А что тут сказать?

Возможный монолог про суд

Пускай все знают, что и как!

Ведь правосудие не слепо!

Под суд можно попасть за мак,

А может – и за щавель с репой!

Пускай поймет любой чудак.

Хоть – ветеран, хоть – помоложе:

Коль вырос в огороде мак,

То ты уже преступник тоже.

И в дебрях уголовных дел

Благодари, что срок условный…

Но ежели ты вице-мэр,

Тебя и отпустить готовы!

Что ж, гуманизм есть там и тут!

И это видят даже дети.

Да здравствует российский суд!

Самый гуманный суд на свете!

Владимир Лименя